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Crêpes mit Bananenquark und Portwein-Zabaglione (Detlef Steves)

20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kuvertüre dunkel100 g
Crêpes-Teig:
Eier4 Stk.
Mehl250 g
Milch500 ml
Zucker4 EL
braune Butter50 g
Salz1 Prise
Bio-Orange, Abrieb½ Stk.
Quark:
Quark250 g
Vanilleschote1 Stk.
Honig3 EL
Bananen2 Stk.
Limetten2 Stk.
Orange1 Stk.
Estragon4 Stängel
Basilikum4 Stängel
Zabaglione:
Eigelbe, frische2 Stk.
Portwein rot50 ml
Zucker20 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Schokolade im Ofen bei 70 Grad schmelzen, auf Backpapier dünn ausstreichen und abkühlen lassen.

    2.Für den Crêpes-Teig Mehl mit Eiern, einer Prise Salz und 3-4 EL Zucker verrühren, dann die Milch nach und nach aufgießen und mit dem Schneebesen verrühren, bis der Teig dünnflüssig vom Löffel fließt.

    3.Eine Banane fein schneiden. Eine Orange filetieren und die Filets jeweils in vier Teile schneiden. Abrieb und Saft einer Limette, Zesten einer Orange und klein geschnittene Orangenfilets und Banane vermengen, 2 EL Zucker dazu geben und kurz ziehen lassen.

    4.Den Quark mit dem Mark einer Vanilleschote und Honig mischen.

    5.Die marinierten Bananen abseihen, den Saft auffangen. Die Banane in den Quark geben, Basilikum und Estragon fein schneiden und ebenfalls zu der Quarkmasse geben.

    6.Drei Crêpes ausbacken.

    7.Eigelb, Zucker und Portwein kurz kalt aufschlagen, dann über dem Wasserbad weiter schlagen, bis es schaumig-cremig wird.

    8.Die Crêpes mit dem Quark füllen und eine Rolle drehen.

    9.Zucker auf die Crêpes-Platte geben, die zweite Banane klein schneiden, auf der Platte karamellisieren, mit etwas Limettensaft ablöschen.

    10.Die Crêpes jeweils diagonal aufschneiden und auf dem Teller mittig, halb übereinander anrichten. Mit der Zabaglione umgießen. Die karamellisierte Banane drum herumgeben und die gebrochene Schokolade als Deko dazulegen.

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    Rezept von Grill den Henssler
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