Fischsuppe mit selbstgemachtem Tomatenbrot und Kräuterbutter

Rezept: Fischsuppe mit selbstgemachtem Tomatenbrot und Kräuterbutter
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Zutaten für
5
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ZUTATEN
Für den Fischfond:
2 kg
Lachskarkassen
2 Stk.
Lauchzwiebeln
2 Stk.
Staudensellerie Stangen
4 Stk.
Zwiebeln
2 Stk.
Fenchelknollen
2 Stk.
Bio-Zitronen
12 Stk.
Pfefferkörner schwarz
4 Stk.
Lorbeerblätter
200 ml
Weißwein
200 ml
Noilly Prat
1 Schuss
Ouzo
2 EL
Salz
1,8 Liter
Wasser
Für die Fischsuppe:
4 Stk.
Knoblauchzehen
6 Stk.
Tomaten
2 Stk.
Lauch
6 Stk.
Karotten
2 Stk.
Fenchelknollen
4 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
200 ml
Weißwein
1 Schuss
Wermut
1 Schuss
Ouzo
1200 ml
Fischfond
100 gr.
Butter
8 Stk.
Lorbeerblätter
2 Bund
Dill
Petersilie
Safran
1 TL
Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer
Chili
12 Stk.
Rotgarnelen
1 Stk.
Skrei-Filet
Für das Tomatenbrot:
100 gr.
Tomaten getrocknet in Öl
350 gr.
Weizen Mehl Type 550
100 gr.
Weizen Mehl Type 1050
1 Pk.
Trockenhefe
1,5 TL
Salz
270 ml
Wasser
Für die Kräuterbutter:
125 gr.
Butter zimmerwarm
2 Stk.
Knoblauchzehen gepresst
2 Stk.
Rosmarinzweige
1 Bund
Petersilie glatt frisch
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
02.05.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
66 (16)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
0,7 g
Fett
0,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Fischsuppe mit selbstgemachtem Tomatenbrot und Kräuterbutter

Für den Fischfond:
1
Die Karkassen unter fließendem Wasser so lange wässern, bis das Wasser klar ist. In grobe Stücke teilen. Gemüse kleinschneiden. Zitronen waschen und schälen.
2
Alle Zutaten in einen Topf füllen, alles einmal aufochen und dann 45 Minuten schwach köcheln lassen. Schaum immer wieder mit einer Kelle abnehmen. Alles durchsieben und abkühlen lassen.
Für die Fischsuppe:
3
Eine halbe Stange Lauch, 2 Karotten und eine halbe Fenchelknolle für die Einlage beisteitelegen. Das übrige Gemüse kleinschneiden und in Olivenöl anbraten (nur die Tomaten erst etwas später hinzugeben). Tomatenmark hinzugeben und etwas mitrösten. Mit allen Flüssigkeiten ablöschen, aufkochen lassen.
4
Butter, alle Aromaten und Kräuter hinzugeben. 15 Minuten stark kochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Chili und Ouzo abschmecken und etwas Safran hinzugeben.
5
Das Fischfilet kleinschneiden, mit den Rotgarnelen kurz in Kräuterbutter (siehe unten) anbraten und gleich beiseitestellen.
6
Die übrigen Karotten, Fenchel und Lauch in feine Streifen schneiden, kurz in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. Die Suppe durchsieben und nochmals abschmecken.
7
Das Gemüse mittig anrichten, Fischstücke und Garnelen drumherum legen, die heiße Suppe darübergießen und mit Petersilie garnieren.
Für das Tomatenbrot:
8
Die getrockneten Tomaten abtropfen, das Öl dabei auffangen, und in feine Streifen schneiden.
9
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel durchmischen, Wasser und Öl dazugeben und mit Knethaken erst auf niedrigster, dann 5 Minuten auf höchster Stufe kneten. Den Teig mit Mehl bestäuben, abdecken und circa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
10
Den Teig nochmal kneten, Tomatenstreifen unterkneten, Teig mit Mehl bestäuben, zu zwei länglichen Rollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und abdecken. 30 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
11
Die Rollen mehrfach mit einem Sägemesser circa 0,5 cm tief schräg einschneiden und mit Wasser bepinseln. Erst 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren, 15 bis 20 Minuten weiterbacken.
Für die Kräuterbutter:
12
Alles in einem großen, tiefen Teller mit einem Einmalhandschuh vermengen, in ein Schüsselchen füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

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