Ravioli mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen

Rezept: Ravioli mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen
dazu Basilikum-Walnuss Pesto und Walnussbutter auf Faltbrot
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dazu Basilikum-Walnuss Pesto und Walnussbutter auf Faltbrot
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für den Ravioliteig:
200 gr.
Pastamehl
2 Stk.
Eier
1 EL
Olivenöl
2 EL
Butter
Für die Füllung:
200 gr.
Gorgonzola
1 Stk.
Birne
50 gr.
Walnüsse
Für das Pesto:
50 gr.
Walnüsse
1 Stk.
Knoblauchzehe
1 Bund
Basilikum
50 gr.
Parmesan
100 ml
Olivenöl
1 Msp
Zucker
1 Msp
Salz
1 Stk.
Bio-Zitrone
Für die Garnitur:
50 gr.
Walnüsse
100 gr.
Parmesan
Basilikumblätter
Für das Faltbrot:
400 gr.
Mehl
320 ml
Wasser
1,5 TL
Salz
0,25 TL
Trockenhefe
1 Prise
Ascorbinsäure
Für die Walnussbutter:
1 Stk.
Knoblauchbutter
120 gr.
Walnüsse
1 TL
Salz
6 EL
Hefe Flocken
200 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.01.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
833 (199)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
0,2 g
Fett
22,4 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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Für die Nudeln:
1
Mehl, Eier und Öl miteinander vermischen und mit der Hand einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in Klarsichtfolie geben und mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
2
Währenddessen 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Füllung vorbereiten (siehe unten).
3
Den Teig mit einer manuellen Nudelmaschine ausrollen bis Stufe 6. Einen TL Füllung auf den dünnen Teil geben und Ravioli stechen. Die Nudeln 3-4 Minuten in siedendem Salzwasser garen und anschließend 1 Minute in zerlassener Butter schwenken.
Für die Füllung:
4
Birne schälen, halbieren und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Walnüsse hacken, Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Alle drei Zutaten miteinander vermischen.
Für das Pesto:
5
Schale der Zitrone abreiben, halbieren und aus einer Hälfte den Saft auspressen. Knoblauch abziehen, Zitronensaft, die Hälfte der Zitronenschale, Walnüsse, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Zucker und Salz in eine Moulinette geben und zu einem glatten Pesto mixen.
Für das Faltbrot:
6
Alle Zutaten mischen, Wasser dazugeben und soweit mischen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt (nicht kneten). 18 Stunden kühlstellen. Dann den Teig auf eine bemehlte Fläche gleiten lassen. Wie einen Briefumschlag 4x falten und mit der gefalteten Seite zuerst in einen Topf geben. Wichtig: Topf und Deckel dürfen keine Griffe aus Kunststoff besitzen.
7
Bei 250 Grad Ober/Unterhitze 5 Min backen, dann Hitze auf 230 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 18 Minuten backen.
Für die Walnussbutter:
8
Walnüsse und Knoblauchzehe zermahlen und mit restlichen Zutaten zu einer geschmeidigen Butter verarbeiten.

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