Zutaten für 4 Personen
Zutaten Wiener Tortenboden: | |
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Mehl Typ 405 | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
weiche Butter | 80 gr. |
Mondamin | 50 gr. |
Eier, Größe L | 5 Stk. |
Abrieb einer halben Zitrone | etwas |
Zutaten Käsesahne: | |
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Konditorsahne, 35% Fett | 660 gr. |
Mascarpone | 500 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Limettensaft | 3 EL |
Bourbon-Vanilleschote | Stk. |
Mango, etwa 500 g | 1 Stk. |
Sahnestand | 175 gr. |
Wasser (20 – 25°C) | 235 ml |
Zutaten Tortenguss: | |
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Mangosaft | 250 gr. |
Zucker | 10 gr. |
klarer Tortenguss | 1 Pck. |
Zubereitung
4 Std
1.Für den Tortenboden die Butter mit den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die fertige Masse muss luftig aber auch stabil sein. Mehl, Mondamin, Backpulver durchsieben und den Abrieb der Zitrone dazu geben. Nun das Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
2.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. In den Backofen geben und bei ca. 160 °C zwischen 30 und 40 min bei Unter-/Oberhitze backen. Mit einem Holzspieß die Gar-Probe machen. Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen und etwa 5 min abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und unter einem Küchentuch vollständig abkühlen lassen.
3.Wenn der Boden ausgekühlt ist, in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Eine Kuchenplatte nehmen und eine Scheibe des Bodens darauflegen. Einen verstellbaren Tortenring mit 10 cm Höhe um den Boden legen und die Größe genau an den Boden anpassen, so dass der Ring eng anliegt.
4.Für die Sahnefüllung Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Etwa 200 g Fruchtfleisch zusammen mit dem Limettensaft in einen Rührbecher geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Alles zusammen fein pürieren. Das restliche Mangofruchtfleisch klein würfeln und unter das Püree mischen.
5.Den Quark mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die eiskalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter das Mascarpone heben.
6.In einer großen Schüssel das Sahnesteif mit dem Wasser vermengen. Solange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Nun zuerst ein Drittel der Mango unterheben. Dann die Sahne portionsweise unterheben.
7.Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring eng darumlegen. Die Hälfte der Sahne auf gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Dann den zweiten Boden darauflegen. Nun den Rest der Sahne darauf verteilen und mit dem letzten Boden bedecken. Für mind. eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne schnittfest wird.
8.Anschließend den Mangosaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Zucker und den Tortenguss einrieseln lassen und glattrühren. Den Tortenguss und auf die Torte gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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vom
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