"Knuddel-Sterne" und andere Deko-Plätzchen

leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 300 g
Backpulver 1 TL
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Pck.
Safran nach Belieben etwas
Bio-Zitronen Abrieb 3
Ei Gr. M 1
Butter kalt 200 g
Kuchen-Deko ( Herzen ) etwas
Zuckerschrift a.d. Tube, div. Farben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2033 (485)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
53,1 g
Fett
28,1 g

Zubereitung

1.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Safran und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Ei und kalte Butter in Stücken zugeben und zunächst krümelig mit dem Mehl verkneten. Dann alles zügig mit den Händen zu einem glatten, aber noch etwas weichen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.

2.Am nächsten Tag den Teig portionsweise weiter verarbeiten. Den gerade nicht benötigten Teig immer wieder einwickeln und in den Kühlschrank geben, da er sehr schnell wieder weich wird.

3.Die einzelnen Portionen auf einer bemehlten Fläche 5 mm dünn ausrollen. Dabei die Teigoberfläche auch etwas bemehlen. Dann Sterne (aber gern auch andere Formen) ausstechen, wobei die Sterne möglichst 5 Zacken haben sollten, damit man einen seitlichen dann "zum Knuddeln" über das Deko-Herz legen kann. So eine Portion nach der anderen verarbeiten und Teigreste wieder verkneten, kühlen und erneut ausrollen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

4.Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier oder -folie auslegen. Die Plätzchen können mit geringem Abstand platziert werden, sie gehen nicht sehr auseinander. Die Backzeit beträgt 10 Min. Nach dem Backen mit dem Papier auf ein Gitter gleiten und dort abkühlen lassen.

5.Die Knuddel-Sterne bekommen auf dem oberen Zacken mit Schoko-Schrift kleine Pünktchen als Augen und Nase und die anderen Plätzchen können nach Lust, Laune und Kreativität verziert werden.

6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 55 Stück.

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