Zutaten für 10 Personen
geputzten Rhabarber | 1300 g |
Quark oder Schmand | 500 g |
Schlagsahne oder Milch, 3,5 % Fett | 300 g |
Puddingpulver zum Kochen, je 1/2 l | 2 Päckchen |
Zitronenabrieb nach Geschmack | etwas |
Zucker | 400 g |
Butter oder Margarine | 350 g |
Mehl | 450 g |
Eier | 4 Stück |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die Puddingcreme den Quark oder Schmand mit der Sahne oder Milch, dem Puddingpulver, dem Abrieb der Zitrone und 75 g Zucker verrühren und kalt stellen.
2.Die Streusel aus 125 g Zucker, 150 g Butter und 200 g Mehl zubereiten. Ebenfalls kühl stellen.
3.Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter schaumig rühren und die Eier nach und nach einarbeiten. 250 g Mehl und das Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die gefettete Fettpfanne geben und glatt streichen.
4.Die vorbereitete Puddingmasse auf den Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Den vorbereiteten und in Stücke geschnittenen Rhabarber darüber gleichmässig verteilen.
5.Die vorbereiteten Streusel mit den Händen klein zerbröseln und über den Rhabarber streuen.
6.Bei 175 Grad/Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.
7.Dieser Kuchen schmeckt auch lecker mit Pflaumen, Beeren oder Sauerkirschen. Das Obst sollte aber immer säuerlich sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bonnie4
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Puddingcreme und Streuseln “