Tarte Tatin Poire (Gestürzter Birnenkuchen) (Froonk)

Rezept: Tarte Tatin Poire (Gestürzter Birnenkuchen) (Froonk)
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
Teig:
100 g
Mehl
30 g
Zucker
10 g
Mandeln
1 Stk.
Bourbon-Vanille-Schote
1 Prise
Salz
70 g
Butter kalt
1 Stk.
Eidotter
1 TL
Zitronenschale gerieben
Füllung:
70 g
Zucker
1 Prise
Zimt
7 g
Butter
2 Stk.
Birnen
1 EL
Zitronensaft
4 cl
Williamsbirne
1 Stk.
Bournon-Vanille-Schote
Vanillesauce:
1 Stk.
Vanilleschote
250 ml
Schlagsahne
250 ml
Milch
6 Stk.
Eigelb
80 g
Zucker
1 Prise
Salz
1 TL
Maltodextrin
Espuma:
100 ml
Milch
100 ml
Sahne
50 g
Kakao
Spezialequipment:
Espumaflasche
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
06.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1096 (262)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
20,6 g
Fett
18,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Tarte Tatin Poire (Gestürzter Birnenkuchen) (Froonk)

1
Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.
2
Die Zutaten für den Teig schnell verkneten.
3
Birnen schälen und achteln. Eine ofenfeste, flache Pfanne mit Zucker und Zimt bestreuen, Butterflocken hineingeben und erhitzen. Sobald sich der Zucker bräunlich färbt, die Birnen dicht an dicht hübsch hinein verteilen.
4
Den Teig dünn ausrollen und über das Obst legen. Teigdeckel mit der Gabel einstechen. 15 Minuten im Ofen backen.
5
Vanilleschote auskratzen. Das Mark mit Sahne und Milch aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen. In der Zeit Eigelb, Zucker und Salz fünf Minuten cremig dick aufschlagen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen, noch einmal aufkochen und langsam unter die Eimasse rühren. 1 TL Maltodextrin mit dem Rührstab hinein mixen zum Binden. Alles wieder in den Topf füllen und erhitzen, nicht kochen, dabei rühren bis eine dicke Masse entstanden ist.
6
Fürs Schokoladenespuma Kakao, Sahne und Milch mixen, in die Espuma-Flasche füllen und mit einer Kartusche beladen.
7
In tiefen Tellern Vanillesauce anrichten, darauf ein Stück Tarte Tartin und etwas Espuma daneben spritzen.

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