Kleiner Aprikosen-Guglhupf (18 cm)

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter 100 g
Zucker 100 g
Vanillinzucker 1
Salz 1 Prise
Eier Größe M 3
Quark 20% 125 g
Milch 50 ml
Zitronensaft frisch gepresst 1 Esslöffel
Zitronenschale gerieben etwas
Mehl 250 g
Backpulver 2 Teelöffel
Aprikosen 600 g
Bittermandel Aroma 2 Tropfen
Für die Form:
Butter etwas
Semmelbrösel etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
813 (195)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
27,7 g
Fett
7,2 g

Zubereitung

1.Vorbereitung: alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine 18-cm-Guglhupf-Form mit Butter ausfetten und dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Aprikosen waschen, halbieren und dabei entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Quark mit Milch, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale mischen.

2.Zubereitung: die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen und nach und nach die Eier einrühren (jedes Ei etwa eine Minute lang). Das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Quarkmasse unterheben und zuletzt die mit Bittermandel-Aroma parfümierten Aprikosenwürfel einrühren.

3.Den Teig in die Guglhupf-Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Herd etwa 55 Minuten backen (ich empfehle die Stäbchenprobe, denn jeder Herd tickt etwas anders). Den Guglhupf vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.

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