Steak mit Miso, Edamame, Erbsencréme und Portwein-Schalotten-Jus

4 Std 20 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Misoschaum
Misopaste220 gr.
Gemüsebrühe400 ml
Basmati-Reis100 gr.
Butter100 gr.
Mirin (süßer Reiswein)50 gr.
Erbsencreme
Edamame (chinesische Bohnen)500 gr.
Erbsen tiefgefroren400 gr.
Riesling140 gr.
Sahne130 gr.
Butter60 gr.
Kartoffeln mehlig3 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Jus
Kalbsknochen2 kg
Möhre mittelgroß5 Stk.
Selleriekopf2 Stk.
Gemüsezwiebel3 Stk.
Lauchstange3 Stk.
Lorbeerblatt4 Stk.
Wacholder10 gr.
Pfefferkörner10 gr.
Piment10 gr.
Rotwein2 l
Tomatenmark2 Päckchen
Rotweinschalotten
Schalotte frisch7 Stk.
Portwein etwas
Zucker400 gr.
Rübenkraut etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Für die Jus:

    5. Die Jus kann man gerne am Tag vorher machen oder sogar mehrere Tagen vorher und dann einfrieren. Die Knochen im Ofen bei höchster Temperatur schön dunkel schmoren lassen.

    6. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und stark anbraten. Wenn alles schön angebraten ist, die dunkel gerösteten Knochen mit dazugeben und nochmal alles schön weiter braten. Dann das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen. Alles nach und nach mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren.

    7. Wenn es gut reduziert ist, mit Wasser aufgießen und die Gewürze dazugeben. Über mehrere Stunden köcheln lassen, alles durch ein Sieb geben und erneut etwas reduzieren. Abschmecken und bei Bedarf abbinden. Mit dem Rotweinschalotten und dem Rübenkraut verfeinern.

  • Für die Rotweinschalotten:

    8. Die Schalotten fein würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren und die Schalotten zügig beimengen. Kurz anbraten und dann mit dem Wein ablöschen und reduzieren - bis es eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Danach mitt dem Rübenkraut abschmecken.

  • Zum Servieren:

    9. Edamame im Wasser Kochen.

    10. Steak früh genug in das Sous-vide Gerät legen, dann auch direkt den Isi-Spender mit Misoschaum dazu legen.

    11. Die Erbsencreme kurz in einem Topf erwärmen.

    12. Kurz vor dem Servieren das Steak aus dem Sous-vide Gerät holen und in einer Pfanne anbraten.

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