Gedämpfte Dumplings mit Schweinehack Füllung

leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Füllung:
Schweinehackfleisch 110 g
Frühlingszwiebel,- in kleine Ringe geschnitten 1
Ingwer,- fein gerieben 30 g
Soloknoblauch,- fein gerieben 1
Frischer Koriander,- klein geschnitten Etwas
Zucker Prise
Sesamöl 1 El
Fischsauce 1 EL
Teriyaki - Sauce 1 EL
Sojasauce 1 El
Für die Dumpling-Wrapper:
Kartoffelstärke 60 g
Tapiokamehl 25 g
Salz Prise
Heißes Wasser 100 ml
Zum Servieren:
Sojasauce etwas
Dim-Sum-Sauce etwas
Wakame-Salat ➯ Japanischer Algensalat etwas
Topping➯ Geschnitzte Möhren➯essbar etwas

Zubereitung

1.Beide Mehlsorten in einer Schüssel verrühren. Salz, Öl und heißes Wasser hineingießen und mit Paar Stäbchen rasch mischen/vermengen/ durchkneten. Eine Kugel formen und in die Schüssel geben,- mit feuchtem Tuch zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

2.Derweil für die Füllung die gesamten Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Die Füllung zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

3.Den Teig nach einer Ruhezeit wiederholt durchkneten und zu dicken Strängen ausrollen/formen. In ca. 10 Stücke schneiden. Jedes Teigstück in dünne ca. 10 cm. Ø Kreise/Wrappers ausrollen.

4.Etwa 2 Tl. Füllung in die Mitte eines jeden Wrappers setzen und über der Füllung die Ränder zusammen einklappen/falten bzw. in ein Halbkreis ➯ typischen Dumpling-Falten formen ➯ sehe auch Bilder. Anschließend in ein mit gelochtem Backpapier ausgelegtes Bambuskorb platzieren.

5.Eine große Pfanne mit Wasser bis ca. 4 cm. hoch zum Kochen bringen. Bambuskorb in die Pfanne stellen. Die Hitze etwas reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca.10 Min. im heißem Wasserdämpf garen. Den Deckel während des Garvorgangs nicht öffnen. Wichtig: Die Dumplings dürfen NICHT mit dem Wasser in Berührung kommen!

6.Die Dumplings werden heute mit Sojasauce, Dim-Sum-Sauce, Wakame-Salat und als Topping ➯ geschnitzte Möhren dazu serviert. Essstäbchen bereitstellen.

Gut zu wissen:

7."Die Speisezubereitung im Wasserdampf ist eine traditionelle Garmethode, die in Asien seit Jahrtausenden zum Einsatz kommt. Beim Kochen gehen viele wichtige Nährstoffe ins Kochwasser über. Beim Garen im Wasserdampf werden sie nicht heraus geschwemmt, sondern bestmöglich erhalten" ➯gelesen bei: "fuchs"

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