Auflauf: Blumenkohl + Brokkoli + gekochter Schinken

leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl frisch 1 mittl. großer
Brokkoli 450 Gramm
Möhren 2
gek. Schinken 200 Gramm
ger. Käse (Gouda) o.ä. 200 Gramm
Butter 50 Gramm
Mehl 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Schlagsahne 30 % Fett 200 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2269 (542)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
36,5 g
Fett
42,1 g

Zubereitung

Vorbereitung: Vorbereitung:

1.Den Blumenkohl, Brokkoli und die Möhren waschen bzw. putzen.

2.Den Backofen schon mal auf 200°C vorheizen.

3.Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Möhren fein würfeln. Den gekochten Schinken auch in kleine Würfel schneiden.

Zubereitung:

4.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin die Blumenkohlröschen 5 min. garen.

5.Nach den 5 min. jetzt den Brokkoli und die Möhren zufügen und weitere 5 min. garen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.

6.Nun die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl langsam zufügen und ständig rühren. Daraus eine leichte Mehlschwitze machen.

7.Nun den Topf von der Kochstelle ziehen und die Sahne langsam unterrühren. Wenn es zu dickflüssig ist, mit Milch verlängern. Nochmals aufkochen lassen.

8.Jetzt unter Rühren den geriebenen Käse zufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

9.Eine große Auflaufform gut ausfetten und das Gemüse einfüllen. Darüber nun die Schinkenwürfel verteilen und mit der Käsesahne übergießen.

10.Das Ganze nun in den vorgeheizten Backofen schieben und je nach Bräunungsgrad 15-30 min überbacken.

11.Die Teller sind gut vorgewärmt und nun rauf mit dem leckeren Auflauf. Wer mag, kann dazu Reis, Kartoffeln oder einfach nur Baguette essen. Bei uns war der Auflauf allemal genug. Ich wünsche einen guten Appetit

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