Toskanischer Schokokuchen mit Portweinbeeren und Vanilleeis

Rezept: Toskanischer Schokokuchen mit Portweinbeeren und Vanilleeis
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Vanilleeis
3 Stk.
Eigelb
130 g
Zucker
1 Stk.
Vanilleschote
500 g
Sahne
Portwein Beeren
1 Flasche
Portwein
200 g
Himbeeren
200 g
Heidelbeeren
200 g
Brombeeren
4 EL
Zucker
Kuchen
250 g
Butter
400 g
Schokolade
8 Stk.
Eier
250 g
Zucker
2 EL
Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.07.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1440 (344)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
34,4 g
Fett
21,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vanilleeis
1
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.
2
Die Hälfte der Sahne zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Langsam nach und nach die Ei-Zucker-Mischung unter die Sahne rühren. Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden.
3
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen und in die Mischung rühren, danach alles in die Eismaschine geben.
Kuchen
4
Eier und Zucker in einer Schüssel cremig verrühren. Schokolade und Butter in der Mikrowelle oder über Wasserbad schmelzen lassen und in die cremige Zucker-Ei Mischung unterrühren, anschließend Mehl unterheben. In einer Springform in vorgeheiztem Backofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.
Portweinbeeren
5
Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis eine Art Sirup entsteht. Beeren waschen und kurz in die heiße Masse einrühren. Nicht mehr kochen, damit die Beeren knackig bleiben.

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Toskanischer Schokokuchen mit Portweinbeeren und Vanilleeis

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