Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln a la Britta

Rezept: Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln a la Britta
Ein festliches Mahl, nicht nur zu Weihnachten
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Ein festliches Mahl, nicht nur zu Weihnachten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4
Gänsekeulen
1
Rotkohl frisch
6
Apfel Boskop
2
Zitrone frisch
2
Apelsine/Orange
3 Gläser
Johannisbeergelee
Lorbeerblätter
Sonnenblumenoel
Pfeffer
Salz
4
Zwiebeln
Knoblauchgranulat
Beifußgetrocknet
Soßenbinder dunkel
Zimt gemahlen
Piment gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.03.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln a la Britta

1
Als erstes müssen die Gänsekeulen am Vortag auftauen, dann werden sie aus der Verpackung geholt und unter fliessend Wasser gespült, auf mögliche Daunen überprüft, welche gegebenenfalls, herausgezogen werden müssen. Der Backofen wird auf 180° Celsius vorgeheizt. Die Gänsekeulen in den Bräter gelegt, dann kommt ca. 1/2 - 1 Liter Wasser hinein und darüber etwas Oel. Die Gänsekeulen salzen und pfeffern. Noch zwei geschälte und in Viertel geschnittene Zwiebeln, sowie ein paar Lorbeerblätter hinein. Dann bei 180° Celsius, im Ofen für ca. 2 Stunden, schmorren lassen. Darauf achten, daß, der Gänsesud, nicht vollständig verdunstet, den brauchen wir später, für die Sauce. Zwischendurch mal nach sehen und die Backofentür öffnen und wieder schließen, so kann die verdunstete Fluessigkeit entweichen und etwas nicht so schnell anbrennen. Die Keulen sind fertig, wenn die Haut vom Beinknochen, sich zum Schenkel geschoben hat und die Keulen, bräunlich gefärbt sind.
2
Nun widmen wir uns dem Apfelrotkohl, den Rotkohl auf ein Brett legen, die oberen Blätter entfernen und stückweise, klein schneiden und in ein Sieb gelegt, wird der Rotkohl, nun unter fliessend Wasser gespuelt und in einen grossen Topf gelegt. Es kommt noch etwas Wasser hinein, zwei klein geschnittene Zwiebeln, 4 Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz, etwas Zimt und Zucker, sechs geschälte und geschnittene Boskop Äpfel (suess - saeuerlich), der Inhalt von drei Gläsern roten Johannisbeergelee, Zitronen und Apfelsinensaft (frisch gepresst), etwas Oel und etwas Butter. Vorsicht ! Nicht zuviel ... Die Knödel befinden sich noch im Kochbeutel und müssen in einen mittleren Topf mit kaltem Salzwasser gelegt werden, um etwas zu quellen. Die Knödel, jetzt einmal so richtig aufkochen müssen, dann werden die Knödel, bei mittlerer Hitze gekocht. Sobald diese oben schwimmen, sind sie gar. Jetzt können sie unter, fließend kaltem Wasser, abgeschreckt und aus dem Kochbeutel befreit werden.
3
Nach zwei Stunden sind die Gänsekeulen gar und können jetzt, aus dem Bräter geholt werden. Vielleicht noch etwas abkühlen lassen und dann, den Gänsebratensud, vorsichtig, in einen mittleren Topf, zusammen mit etwas Wasser füllen. Dann kommt noch Pfeffer, Salz, Knoblauchgranulat, etwas gemahlener Piment und Beifuss hinein. Alles muss, jetzt, einmal so richtig aufkochen und mit dunklem Saucenbinder, angedickt werden.

KOMMENTARE
Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln a la Britta

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Blaukraut, wie es bei uns heißt, liebe ich. Mit Äpfeln, Zimt und Johannisbeergelee ist das eine feine Sache. Deine Mengen lassen mich allerdings staunen. In keinem Fall bin ich mit diesen Fertigknödeln einverstanden, denn Kartoffelklöße sind ganz einfach und schnell selber zu machen, zumal man ja ziemlich viel Zeit hat, während die Gänsekeulen im Rohr sind. Soßenbinder ist für mich das überflüssigste, was es gibt. Eine gute Bindung bekommt man auch mit Kartoffelstärke, Mehlbutter oder passiertem Gemüse. Ist auch viel gesünder, als dieses Chemiezeug.
Benutzerbild von Lena-und-Harald
   Lena-und-Harald
Im Rotkohl 6 Äpfel und 3!!! Gläser Johannisbeergelee...dazu noch Saft von 2 Orangen--das wäre mir doch eher ein Dessert *einfachzusüß*
Benutzerbild von SuppenGeniesser
   SuppenGeniesser
stimmt, das kann ich auch immer essen. Ich kann mich nur nicht mit dem Knoblauchgranulat anfreunden......kulinarische Grüße vom Peter
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Wirklich ein festlich Mahl, von der lieben Britta zubereitet. Und ich stimme ihr zu - diese Keulen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. LG!
Benutzerbild von Britta1969
   Britta1969
Stimmt ! :D

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