Zutaten für 2 Personen
Weißwein | 150 ml |
Wasser | 100 ml |
Biozitronenabrieb | etwas |
Salz | 1 Prise |
Gries | 50 Gramm |
Kristallzucker | 55 Gramm |
Ei | 1 |
Orangenzucker | 1 Teelöffel |
Orange (Saft) | 1 |
Sojasahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.den Saft einer Orange auspressen - Zitronen- od. Orangenabrieb von Biofrüchten nehmen - das Ei trennen - den Schnee halbfest schlagen - die Sojasahne schlagen (oder auch normale Sahne)
Zubereitung Variante 1
2.während der Vorbereitungen kann man schon den Weißwein, Wasser, Salz und Zitronenabrieb zum kochen bringen - danach den Grieß nach und nach zugeben und ständig rühren bis die Masse glatt ist - Temperatur auf die Hälfte reduzieren und den Grieß einige min. quellen lassen ( ständig rühren!)
3.den ausgepressten Orangensaft und etwas Orangenzucker zum Grießbrei zugeben - zum halb geschlagenen Schnee die Hälfte des Kristallzuckers geben und fertig schlagen - den restlichen Kristallzucker und das Eigelb zügig unter den Grießbrei rühren und das ganze mit Zitronensaft abschmecken - vom Feuer ziehen und den Eischnee unter den heißen Grießbrei ziehen - zugedeckt einige min. ruhen lassen - zuletzt die geschlagene Sahne unterheben
4.die Grießmasse in schöne Gläser portionieren - vor dem servieren eine dünne Schicht braunen Zucker auf der Oberfläche verteilen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren - obendrauf einen Klecks Sahne
Variante 2
5.will man das Flammerie stabil und fest, so dass man es aus der Form stürzen und z.B. auf einem Fruchtspiegel servieren kann, dann nimmt man einfach etwas mehr Grieß oder festigt die Grießmasse mit etwas Gelatine - in diesem Fall sollte das Flammerie noch für 3-4 Std. kaltgestellt werden - wir essen es aber lieber in der 1 Variante: lauwarm und cremig...
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vom
Kommentare zu „Weißwein Gries Flammerie“