Selbstgebackenes ➯ Kasten➯ Weizenbrot

leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Weizenmehl Type 1050 300 g
Weizenmehl Type 550 150 g
Bio Hafer ganzes Korn,- frisch gemahlen 50 g
Kümmel 1 EL
Bio Backhefe,- frisch 42 g
Milch 3,5 % Fett,- lauwarm 100 ml
Zucker 1 TL
Wasser,- lauwarm 270 ml
Öl 2 EL
Meersalz aus der Mühle 2 EL
Essig 2 EL

Zubereitung

1.Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe (hineinbröckeln) mit Milch und Zucker in die Vertiefung geben. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Das Aufgehen von Hefeteig wird durch Wärme beschleunigt. Die Hefepilze benötigen zur Vermehrung eine Temperatur von 25-37° C.

2.Nach ca. 30 Min. restliche Zutaten zufügen und mit dem Knethaken-aufsatz ca. 7 Min. durcharbeiten.Mit einem Tuch zudecken und wieder ca. 30-45 Min. gehen lassen. Densichtbar aufgegangenen Teig noch einmal kurz durchkneten. Anschließend in zweigefettete Backformen verteilen und glattstreichen.

3.Im vorgeheizten Mini Backofen bei ca. 190°C. ➯ Umluft ca. 45 Min. backen (beim Vorheizen einen Metallteller mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen). Aus der Form stürzen.Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite des Brotes „hol“ klingt. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

4.Als Vorrat ➯abgekühlte Brotscheiben- portionsweise im Doppelverschluss-Gefrierbeutel einfrieren. Wenn man die rechtzeitig rausholt und auftauenlässt schmecken sie wie frisch gebacken.

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