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Lachsmaultaschen mit Weißwein-Rote Pfeffer-Sauce

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lachs frisch500 g
Lauch1 Stück
Nudelteig etwas
Sellerie frisch1 Stück
Karotte1 Stück
Zwiebel1 Stück
Petersilienwurzel1 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Senfkörner5 Stück
Pfefferkörner (schwarz)3 Stück
Kümmel2 Stück
Weißwein300 ml
Creme fraiche100 g
Sahne100 ml
Salz etwas
Wasser1 l
roter Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Gemüsebrühe: Für die Brühe nehme ich 1/3 bis eine 1/2 Karotte als Maßstab. 1 Teil Karotte, 2 Teile Sellerie, 1 Teil Petersilienwurzel, 1 nicht zu große Zwiebel. Damit mir die Gewürze nicht wild herumschwimmen, packe ich die Senfkörner, schwarzer Pfeffer, Lorbeerblatt und Kümmel in einen Ein-Mal-Teebeutel. Das ganze mit ca 1l Wasser ansetzen und mit 1-1,5 Tl Salz aufsetzen und durchkochen.

    2.Maultasche Den Lauch putzen und ca. 1/3 bis 1/2 abschneiden und in der Gemüsebrühe blanchieren. Den aufgetauten TK-Lachs in gleich große Stücke schneiden, Meine Portion ergibt ca. 30 Stück. Den Nudelteig dünn ausrollen. Ein Stück Lachs mit einem Stück blanchierten Lauch umwickeln und eine Maultasche formen. Die Maultaschen 5 Minuten in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

    3.Sauce: Den Wein in einer Pfanne oder Topf einreduzieren lassen (ca. halbe Menge). Nun mit der Gemüsebrühe auf ca. 300-500ml auffüllen und kurz aufkochen lassen. Den Creme fraiche einrühren und ggf. mit der Sahne auf die gewünschte Konsistenz verlängern. Die roten Pfeffer nach Geschmack grob geschrotet hinzufügen und die Sauce abschmecken. Die Maultaschen 5-10 Minuten (Kommt auf die dicke des Fischs an) in der Sauce ziehen lassen und servieren.

    4.Tipps: Als Weißwein empfehle ich einen Burgunder bzw. Chardonnay, da die se vom Geschmack her kräftig sind. Den Nudelteig mache ich selbst, wenn ich Maultaschen machen und die Variante mit Fisch ist mein Essen, nach getaner Arbeit. Hierzu gibt es einen eigenen Eintrag. Die Menge ist eher als Vorspeise kalkuliert.

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