Vollkornbrot

Rezept: Vollkornbrot
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
für den Vorteig
130 g
Vollkornweizenmehl
110 ml
Wasser
3 g
frische Hefe
restliche Zutaten
130 g
Vollkornweizenmehl
90 g
Vollkorndinkelmehl
30 g
Vollkornroggenmehl
7 g
frische Hefe
80 ml
Wasser
1 TL
Salz
80 g
Quark
1 EL
Honig
2 EL
Leinsamen
2 EL
Kürbiskerne
2 EL
Sonnenblumenkerne
2 EL
Haferflocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.04.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
962 (230)
Eiweiß
11,7 g
Kohlenhydrate
23,8 g
Fett
9,6 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Vollkornbrot

1
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe in dem Wasser ausflösen und alles miteinander vermengen. Ich finde, das geht am besten mit einer Gabel. Anschließend den Vorteig drei Stunden zugedeckt ruhen lassen.
2
Die Mehle mit dem Salz, dem Honig und dem Quark vermengen.
3
Die Hefe wieder in dem Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten geben.
4
Gut verkneten, den Vorteig zugeben und erneut gut verkneten. Bis ein schöner, glatter Teig entstanden ist. Dann die Körner unterkneten und den Teig 45 Minuten ruhen lassen.
5
Nach der Ruhezeit, den Teig erneut durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
6
Etwas Wasser über das Brot geben, die Haferflocken darüber verteilen und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
7
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot mittig, leicht einritzen.
8
Das Brot auf der mittleren Schiene zunächst 15 Minuten backen, dann den Backofen auf 180 Grad runterdrehen und weitere 35 Minuten backen.
9
Ich mache immer direkt zwei. Da muss man aufpassen, dass beide Teige nicht zu nah aneinander auf dem Backblech liegen, weil die Brote im Ofen noch ordentlich an Größe zulegen :)

KOMMENTARE
Vollkornbrot

   turbohase2007
Ich habe folgendes Problem. Habe das Brot schon 2 mal nach Rezeptanweisung gebacken. Aber es geht nicht hoch genug. Es bleibt relativ flach. Meiner Meinung nach, liegt es am Vollkornmehl. Da dieses schwerer ist. Ich will aber nicht mehr Hefe reinmachen, da ich den Geschmack eh nicht sonderlich mag. Mehr Flüssigkeiten kann ich hier auch nicht verwenden, da ja gar keine Flüssigkeiten enthalten sind. Hat jemand eine Idee? Bin verzweifelt.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
wooow das sieht aber sehr lecker aus LG Christa
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das sieht echt toll aus.Ich kaufe schon seit Jahren kein Brot mehr. LG Brigitte

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