Kuchen-Dreierlei (Sophia Wollersheim)

Rezept: Kuchen-Dreierlei (Sophia Wollersheim)
Apfelkuchen mit Schoko-Kokos-Kuchen, Nusskuchen und Rumkugeln
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Apfelkuchen mit Schoko-Kokos-Kuchen, Nusskuchen und Rumkugeln
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Apfelkuchen:
80 g
Zucker
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
3 Stk.
Eier
100 g
Margarine
4 Stk.
Äpfel
2 Päckchen
Puddingpulver
0,5 Liter
Milch
80 g
Zucker
50 g
Mandelblättchen
Zimt
220 g
Mehl
Schoko-Kokos Kuchen:
200 g
Butter
100 g
Puderzucker
100 g
Kokosraspeln
200 g
Schokolade
100 g
Mehl
30 g
Speisestärke
0,5 Päckchen
Backpulver
6 Stk.
Eigelb
6 Stk.
Eiweiß
125 ml
Rama Cremefine zum Schlagen
Schokoladen-Kuchenglasur
Nusskuchen mit Kirschen:
200 g
Butter
170 g
Zucker
4 Stk.
Eier
100 g
Schokoraspeln
125 g
Haselnüsse gemahlen
3 EL
Rum
150 g
Mehl
1 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
1 Glas
Sauerkirschen
Puderzucker
Rumkugeln:
140 g
Butter
200 g
Zucker
2 Päckchen
Vanillezucker
2 Stk.
Eier
70 g
Kakaopulver
500 Gramm
Haferflocken
2 Fläschchen
Rumaroma
60 g
Rum
60 g
Sahne
80 g
Kokosraspeln
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.03.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1733 (414)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
41,0 g
Fett
24,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Apfelkuchen:
1
Aus Mehl, Zucker, Salz , 1Ei und Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig 30 Min. kalt stellen und dann ausrollen. Eine Springform von 28cm belegen und einen Rand von 3cm formen. Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Apfelstücke auf dem Boden verteilen und mit Zimt bestreuen. Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und nach dem Aufkochen vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen und die 2 Eier unterrühren.
3
Die Puddingmasse auf die Äpfel streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen ca 40-50 Min Backen.
Schoko-Kokos-Kuchen:
4
Weiche Butter mit Zucker und Dotter gut schaumig rühren, Schokolade, Kokos, das mit Backpulver vermischte Mehl, Speisestärke mit Rama Creme fine einrühren und zuletzt den Eischnee leicht unterrühren. In vorbereitete Form ( 26er oder quadratische Springform) füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 40-45 Min backen. Erkaltet mit Schokoglasur überziehen und/oder nach Belieben mit Creme verzieren.
Nusskuchen mit Kirschen:
5
Butter schaumig rühren und Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eier hinzugeben. Schokoladen-Raspeln, Nüsse/Mandeln und Rum unterheben. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Zimt kurz unterrühren. Teig in vorbereitete Springform füllen und abgetropfte Sauerkirschen gleichmäßig verteilen. Backen: 45-50 Min. bei 175-200° Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Rumkugeln:
6
Butter zum Schmelzen bringen. Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Geschmolzene Butter, Haferflocken, Kakaopulver, Rumaroma, Rum und Sahne zugeben und ca. 2 Minuten mit Hilfe eines Spatels verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Mundgerechte Kugeln formen, in Kokosraspel wälzen und ziehen lassen.

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