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Kuchen-Dreierlei (Sophia Wollersheim)

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfelkuchen:
Zucker80 g
Backpulver2 TL
Salz1 Prise
Eier3 Stk.
Margarine100 g
Äpfel4 Stk.
Puddingpulver2 Päckchen
Milch½ Liter
Zucker80 g
Mandelblättchen50 g
Zimt etwas
Mehl220 g
Schoko-Kokos Kuchen:
Butter200 g
Puderzucker100 g
Kokosraspeln100 g
Schokolade200 g
Mehl100 g
Speisestärke30 g
Backpulver½ Päckchen
Eigelb6 Stk.
Eiweiß6 Stk.
Rama Cremefine zum Schlagen125 ml
Schokoladen-Kuchenglasur etwas
Nusskuchen mit Kirschen:
Butter200 g
Zucker170 g
Eier4 Stk.
Schokoraspeln100 g
Haselnüsse gemahlen125 g
Rum3 EL
Mehl150 g
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Sauerkirschen1 Glas
Puderzucker etwas
Rumkugeln:
Butter140 g
Zucker200 g
Vanillezucker2 Päckchen
Eier2 Stk.
Kakaopulver70 g
Haferflocken500 Gramm
Rumaroma2 Fläschchen
Rum60 g
Sahne60 g
Kokosraspeln80 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Apfelkuchen:

    1.Aus Mehl, Zucker, Salz , 1Ei und Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig 30 Min. kalt stellen und dann ausrollen. Eine Springform von 28cm belegen und einen Rand von 3cm formen. Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

    2.Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Apfelstücke auf dem Boden verteilen und mit Zimt bestreuen. Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und nach dem Aufkochen vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen und die 2 Eier unterrühren.

    3.Die Puddingmasse auf die Äpfel streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen ca 40-50 Min Backen.

  • Schoko-Kokos-Kuchen:

    4.Weiche Butter mit Zucker und Dotter gut schaumig rühren, Schokolade, Kokos, das mit Backpulver vermischte Mehl, Speisestärke mit Rama Creme fine einrühren und zuletzt den Eischnee leicht unterrühren. In vorbereitete Form ( 26er oder quadratische Springform) füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 40-45 Min backen. Erkaltet mit Schokoglasur überziehen und/oder nach Belieben mit Creme verzieren.

  • Nusskuchen mit Kirschen:

    5.Butter schaumig rühren und Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eier hinzugeben. Schokoladen-Raspeln, Nüsse/Mandeln und Rum unterheben. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Zimt kurz unterrühren. Teig in vorbereitete Springform füllen und abgetropfte Sauerkirschen gleichmäßig verteilen. Backen: 45-50 Min. bei 175-200° Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

  • Rumkugeln:

    6.Butter zum Schmelzen bringen. Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Geschmolzene Butter, Haferflocken, Kakaopulver, Rumaroma, Rum und Sahne zugeben und ca. 2 Minuten mit Hilfe eines Spatels verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Mundgerechte Kugeln formen, in Kokosraspel wälzen und ziehen lassen.

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