Zutaten für 4 Personen
Ente Fleisch (mf) tiefgefroren | 1 Stück |
Karotte | 5 Stück |
Zwiebel weiß | 4 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Apfel | 1 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Rosmarin frisch | 1 gr. Zweig |
Salbei frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Beifuß getrocknet | 1 Hand voll |
Geflügelbrühe | 2 Liter |
Rotwein | 1 Liter |
Gänseschmalz | 2 EL |
Paprika edelsüß | 1 Teelöffel |
Weinbrand | 4 cl |
Nelken | 4 Stück |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stück |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Speisestärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Die Ente innen / außen waschen, gut abtrocknen, sowie dass Gemüse putzen und die Hälfte davon für die Füllung in Stücke schneiden.
2.Aus den Innereien (soweit vorhanden) und den Gemüseschalen eine Brühe ziehen.
3.Die Ente innen / außen mit Salz & Pfeffer würzen, mit den Gemüsewürfeln, dem Apfel und der Hälfte der Käuter füllen, dann die Öffnung mit Küchengarn vernähen.
4.Gänseschmalz im Bräter erhitzen und die Ente rundum gut anbraten, zum Schluß das restliche Gemüse sowie die Kräuter noch mit anbraten, mit Weibrand flammbieren, mit dem Rotwein den Bratensatz lösen und den Wein dann etwas ein reduzieren lassen.
5.Jetzt die Ente noch mit dem Paprik bestreuen, die Geflügelbrühe zugeben und Alles für ca. 2 h bei 130° C im geschlossenen Bräter garen.
6.Eine 1/2 Stunde vor dem servieren die Ente aus dem Bräter nehmen und im Rohr mit der Grillstufe auf die gewünsche Bräunung bringen.
7.Jetzt noch die Soße durch ein Sieb geben, mit Soßenbinder oder Mehlbutter andicken und die Ente dann zu Thüringer Klößen (s. m. Kochbuch) servieren.
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vom
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