Weihnachtsstollen mit Nussfüllung

Rezept: Weihnachtsstollen mit Nussfüllung
nach einem Rezept von Hannes Weber
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Vorteig
165 Gramm
Weizenmelhl 550
25 Gramm
frische Hefe
120 Gramm
Milch
Buttermischung
220 Gramm
weiche Butter
25 Gramm
Zucker
25 Gramm
Honig
8 Gramm
Salz
4 Gramm
Stollengewürz
5 Gramm
Rum
5 Gramm
abgeriebene Schale einer ungespritzen Zitrone
1 Stück
Mark einer Vanilleschote
Stollenteig
340 Gramm
Weizenmehl 550
20 Gramm
Milch
Guss
80 Gramm
Aprikosenkonfitüre
8 Esslöffel
Puderzucker
2 Esslöffel
Zitronensaft
4 Esslöffel
Puderzucker
Nussfüllung
160 Gramm
Haselnüsse gemahlen
170 Gramm
Milch
20 Gramm
Instantkaffee
100 Gramm
Zucker
80 Gramm
Nutella
80 Gramm
Haselnüsse gehackt
80 Gramm
Weißbrot-oder Hefezopfbrösel
2 Stück
Eier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.01.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1226 (293)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
39,7 g
Fett
13,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Weihnachtsstollen mit Nussfüllung

Vorteig :
1
Mehl, frische Hefe und lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Den Vorteig mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
Buttermischung :
2
Die weiche Butter mit Zucker, Honig, Salz, Stollengewürz, Rum, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
3
Für den Stollenteig den Vorteig, die Buttermischung, Mehl und Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Danach den Teig auf höchster Stufe ca. 5 Minuten glatt und matt glänzend verkneten. Den Stollenteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit :
4
Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne leicht duften anrösten. Die gerösteten Haselnüsse abkühlen lassen. Milch, Instantkaffee, Zucker, Nuss-Nougat-Creme in einem Topf geben und erhitzen, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Die abgekühlten, gemahlene und die gehackten Haselnüsse mit den Bröseln in eine Schüssel geben, mit der Milch-Kaffee-Flüssigkeit übergießen und alles gut vermischen. Die Eier unterrühren und eventuell Milch zugeben, damit eine streichfähige Masse entsteht.
Backofen vorheizen und Backform herrichten
5
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine geeignete Stollen-,Gugelhupf-, oder Kastenfom mit Fett ausfetten.
Stollen fertigstellen
6
Den Nuss-Kaffee-Stollenteig zu einem Rechteck ca. 5mm ausrollen.
7
Die Nuss-Kaffee-Masse auf dem Rechteck verteilen und von der Längsseite aufrollen. In die vorbreitete Form legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backzeit :
8
Den Nuss-Kaffee-Stollen in den Backofen ( mittlere Schiene ) geben und die Backtemperatur auf 190°C herunterdrehen. Den Nuss-Kaffee-Stollen ca. 40 Minuten backen lassen.
Für den Guss :
9
Die Aprikosenkonfitüre im Wasserbad erwärmen und den Nuss-Kaffee-Stollen aprikotieren. Nach Geschmack den Stollen mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen oder nur mit Puderzucker bestreuen.
Gutes gelingen und eine schöne Weihnachtszeit

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Weihnachtsstollen mit Nussfüllung

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