1. Home
  2. Rezept
  3. Schichtbraten mit Weizenbiersoße

Schichtbraten mit Weizenbiersoße

3 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Schweinenacken mager ausgelöst in ca 1cm dicken Scheiben3 ½ kg
Zwiebel in feine Scheiben gehobelt8
Zwiebeln grobe Stücke3
Möhren3
Würzmischung
Salz3 EL (gestrichen)
Pfeffer1 EL (gestrichen)
Kümmel gemahlen2 EL
Majoran gehackt1 Bund
außerdem
Küchengarn á 1m2 Bänder
Küchengarn á 60cm4 Bänder
Kastenfom für Kuchen 30cm lang1
für die Soße
Weizenbier hell400 ml
Speisestärke2 EL
Zucker1 Prise
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • Würzmischung

    1.alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen

  • Kastenform vorbereiten

    2.Die 1m langen Küchengarnstücke längs in die Kastenform legen und die 60cm langen Küchengarnstücke quer in der Kastenform platzieren. Dabei sollten die Enden gleichmäßig über dem Rand der Kastenform liegen.

  • Einschichten in die Kastenform

    3.Die abgewaschenen und trocken getupfte Fleischscheiben leicht überlappend auf den Boden der Kastenform legen und mit der Würzmischung bestreuen.Darüber eine Lage Zwiebelringe verteilen. Weitere Schichten in gleicher Reihenfolge bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

    4.Mit dem Küchengarn das Fleisch fest in Form binden. Den so geformten Braten in die Fettpfanne des Backofens stürzen und stabil hinlegen. Die Zwiebelstücke und Karottenwürfel drumherum verteilen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft/ 175°C Ober- u. Unterhitze etwa 3 Stunden braten. Nach 1,5 Stunden ungefähr 0,5l Wasser in die Fettpfanne gießen

    6.Wenn die Garzeit um ist das Fleisch herausnehmen und in Alufolie dick einpacken. 10 Minuten ruhen lassen.

    7.Inzwischen den Bratsatz auf der Fettpfanne mit dem Weizenbier ablöschen, ablösen und durch ein Sieb in einen Kochtopf umfüllen und aufkochen.

    8.In einer kleinen Schüssel Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. Den Bratenfond damit binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    9.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße sevieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Lady-Foxy
    vom
    Profilbild von Lady-Foxy

Auch lecker

Kommentare zu „Schichtbraten mit Weizenbiersoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich