Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter

Rezept: Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter
9
03:00
0
1304
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Brot
540 Gramm
Mehl
300 ml
Mandelmilch
2 EL
Butter
1 Päckchen
Trockenhefe
1 TL
Salz
1 EL
Zucker
Kräuterbutter
250 Gramm
Butter
1 Bund
Schnittlauch
0,5 Stück
Knoblauchzehe
0,5 TL
Salz
Tomatensuppe
1 Kilogramm
Tomaten
1,5 Liter
Gemüsefond
6 Stück
Schalotten
5 EL
Olivenöl
200 ml
Sahne
150 ml
Weißwein
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer weiß
1 EL
Pinienkerne
1 El
Agavendicksaft
Pesto
5 Stück
Basilikum
1 Päckchen
Pinienkerne
0,5 Stück
Knoblauchzehe
80 Gramm
Parmesan
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
150 ml
Olivenöl
1 EL
Agavendicksaft
Ofentomaten
20 Stück
Kirschtomaten
2 Stück
Basilikum
0,5 Stück
Knoblauchzehe
2 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer weiß
1 EL
Agavendicksaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.07.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
841 (201)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
12,0 g
Fett
15,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter

Frucht -Tee
Schwimmende Apfelrosen im Vanille-See

ZUBEREITUNG
Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter

1
Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten vierteln, vier Schalotten grob würfeln. Alles mit etwas Salz, Pfeffer sowie Olivenöl grob mixen.
2
Ein großes Sieb mit einem feuchten Geschirrtuch auslegen und auf eine Schüssel stellen. Die Tomatenmasse direkt auf das Tuch geben und für mehrere Stunden durchsickern lassen. Der Vorgang kann wiederholt werden, falls der Fond noch zu rötlich ist.
3
Alle Zutaten für das Brot in einen Brotbackautomaten geben und nach Anleitung drei Stunden backen.
4
Pinienkerne rösten und ca. eine Handvoll zur Seite stellen. Parmesan reiben und Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Alles zusammen mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und gut durchmixen. Mit Agavendicksaft oder Zucker abschmecken und kühl stellen.
5
Für die Kräuterbutter den Schnittlauch sehr fein schneiden und zusammen mit Butter, Salz und Knoblauch gut durchstampfen. In kleine Förmchen füllen und kühlstellen.
6
Warten bis das Brot sowie der Tomatenfond fertig sind.
7
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kirschtomaten halbieren, Basilikumblätter von den Stielen entfernen und grob hacken. Alles zusammen mit Olivenöl, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer anbraten, bis sich die Haut der Tomaten leicht löst. Zum Schluss ca. 1 TL Agavendicksaft hinzugeben und kurz durchschwenken. In eine ofenfeste Form umfüllen und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
8
Restliche Schalotten würfeln und in einem großen Topf zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Mit 150 ml Weißwein ablöschen und den Tomatenfond dazugeben. Einen 3/4 Becher Sahne dazu geben und alles gut durchmixen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Mit Salz, weißem Pfeffer sowie etwas Agavendicksaft oder Zucker abschmecken.
9
Restliche Sahne in einem Milchaufschäumer aufschäumen und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben. Alles nochmals gut mit einem Stabmixer aufschäumen.
10
Jeweils zwei EL der Ofentomaten in einen Teller Suppe geben, mit Pesto und Pinienkernen, sowie einem Blättchen Basilikum garnieren. Dazu das Brot mit Kräuterbutter reichen.

KOMMENTARE
Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter

Um das Rezept "Weiße Tomatensuppe mit Ofentomaten und Pesto, dazu Weißbrot mit Kräuterbutter" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung