Basischer Gemüsefond

Rezept: Basischer Gemüsefond
Eine Basis für viele andere Speisen, besser als jede fertige Brühe und lange haltbar
8
Eine Basis für viele andere Speisen, besser als jede fertige Brühe und lange haltbar
04:15
3
2111
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 Gramm
Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake, gelbe Rübe)
0,5 Häupel
Weißkohl frisch
1 Stück
Fenchel frisch
1 Stück
Kohlrabi, mit Schale
1 Stück
Zwiebel
0,5 Bund
Stangelsellerie
1 Bund
Petersilie, grob gehackt
10 Stück
Wacholderbeeren
3 Stück
Gewürznelken
3 Stück
Lorbeerblätter
5 Liter
Wasser
1 EL
Wakamealgen getrocknet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.05.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Basischer Gemüsefond

Topinamburcremesuppe mit Roten Rüben Chips
Rote Rüben mit Wasabi

ZUBEREITUNG
Basischer Gemüsefond

1
Alle Gemüse waschen, schälen soweit nötig und in grobe Stücke schneiden. Im kalten Wasser ansetzen und bei kleiner Flamme offen etwa 4 Stunden ziehen lassen. Ich persönlich lasse sie sogar noch länger auf kleinster Flamme ziehen, bis zu 6 Stunden bzw. über Nacht (mein Herd schaltet nach 6 Stunden ab). Das Gemüse raussieben und voila, der Fond ist fertig. Ihr könnt ihn mit Misopaste würzen, dann ist es eine Kraftsuppe, sonst hält es sich verschlossen im Kühlschrank auf jeden Fall 4 Tage, wenn nicht länger. Die Vorlage (ich habe es etwas nach meinem Geschmack abgewandelt) findet man in "Vegan & Basisch" von Gabi und Johann Ebner, ein Buch das ich sehr mag.
2
Den Fond koche ich oft am Sonntag Abend für die kommende Woche, ihr könnt eigentlich alles Gemüse reingeben, da das meiste basisch ist. Kein Salz, und kein Fett, das ist wichtig. Aufheben ohne Inhalt in einer Flasche o.ä. habt Ihr dann immer etwas zum Aufgießen von Suppen, Saucen, etc. zur Hand was keine Zusatzstoffe, keine Haltbarmacher und andere eventuell schädliche Dinge enthält.

KOMMENTARE
Basischer Gemüsefond

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich finde die Rezeptur supergut und kann mir auch gut vorstellen, wenn man die Brühe abgeseiht hat ... nochmals aufkocht und dann heiß in Twist-Off-Gläser füllt, hält sich die Brühe sicherlich viel länger als nur 4 Tage. Ich mache das immer mit Geflügel- bzw. Rinderbrühe so. Aber das sei hier nur mal am Rande erwähnt. LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Divina
   Divina
das ist eine superidee, ich verbrauche die brühe meist innerhalb einer Woche, das geht auch so fein. und bei empfehlungen an andere bezüglich haltbarkeit bin ich lieber vorsichtig :-), lg! Alexandra
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist eine sehr gute Idee, die nehme ich gerne mit, LG Barbara
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Davon würde ich auch eine Portion nehmen, ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans

Um das Rezept "Basischer Gemüsefond" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung