Zutaten für 4 Personen
Rotkohl frisch | 800 g |
Schalotte | 1 Stück |
blaue Weintrauben | 200 g |
Gänseschmalz | 1 TL |
Rotwein | 0,20 l |
Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Gewürznelke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk raus schneiden. Dann den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Schalotte fein würfeln. Gänseschmalz in einem breiten Topf zerlassen. Vom Kohl eine Hand voll beiseite legen, den Rest mit der Schalotte im Gänseschmalz andünsten. Dann den Rotwein angießen, mit etwas Salz würzen.
2.Bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze ca. 15 min garen, dann Deckel weg und nochmal 10 min weiter garen. Derweil die Trauben halbieren oder vierteln (je nach Größe) und entkernen. Für´s ganz Festliche von den Trauben die Schale abziehen.
3.Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Wärmezufuhr ausschalten. Die Trauben zufügen und warm werden lassen. Zum Schluß den beiseite gelegten Kohl unterrühren (vorher Topf vom Herd) und servieren.
4.Wer den Rohkostanteil nicht mag, einfach allen Kohl andünsten. Sollte der Wein vor Ende der Garzeit verkocht sein (was erfahrungsgemäß wahrscheinlich ist), etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
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vom
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