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Geschmorte Ochsenbäckchen mariniert mit Kartoffelpüree und Wirsing-Gemüse

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ochsenbäckchen ca. 800 gr.beim Metzger vorbestellen1
Butterschmalz30 gr.
Tomatenmark30 gr.
Rheinisches Apfelkraut/Apfelschmaus von Grafschafter *)20 gr.
Wildfond1 Liter
Butter2 EL
Marinade:
Möhren2
Petersilienwurzel1
Schalotten3
Salz etwas
Spätburgunder300 ml
Balsamico30 ml
Rosmarien2 Zweige
Thymian2 Zweige
Gewürznelken2
Pfeffer aus der Mühle etwas
Fleur de Sel Meersalz etwas
Wirsinggemüse:
Wirsing1
Zwiebel mittelgroß1
Butter1 EL
Sahne200 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Was ist "Apfelkraut"??? (auch: Apfelsirup oder kurz Kraut) ist ein traditioneller süßer Brotaufstrich. Es handelt sich im Grundsatz um eingekochten Saft aus Äpfeln, einem Teil Birnen und verschiedenen würzenden Zutaten hergestellt wird. In gut sortierten Supermärkten ist es bei den Marmeladen, Konfitüren etc. zu finden.

    2.Möhren, Petersilienwurzel, Schalotten schälen und würfeln und in eine Schüssel geben. Die übrigen Marinadenzutaten zugeben.

    3.Das Fleisch in einen Gefriebeutel von drei Liter geben, Marinade drübergießen, mit einem Clip für Gefierbeutel gut verschließen und 1 Woche kühl stellen. Ab und zu mal wenden, damit sich alles gut verteilt.

    4.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade in ein Sieb in eine Schüssel gießen und beiseite stellen.

    5.Nun das Fleisch in einem Bräter in heißem Butterschmalz rundherum anbraten. Herausnehmen.

    6.Das agetropfte Gemüse sowie die Kräuter und Gewürze aus der Marinade in den Bräter geben. Kurz anrösten, Tomatenmark und Apfelkraut unterühren und ca. 5 Min.karamelisieren. Mit der Marinadenflüssigkeit ablöschen und mit dem Fond auffüllen.

    7.Bäckchen zugeben und auf kleiner Hitze ca. 1,5-2 Stunden langsam schmoren. Danach das Fleisch aus dem Sud nehmen, in Alufolie gewickelt im Ofen warmhalten.

    8.Den Schmorfond durch ein Sieb passieren, bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren. Mit eiskalten Butterwürfeln binden und abschmecken. In Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.

    9.Wirsing vierteln, vom Strunk befreien, in Streifen schneiden und waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit Sahne ablöschen und bis auf die Hälfter einkochen. Wirsing zugeben und 5-10 Min. garen (er sollte noch etwas Biss haben) Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    10.Kartoffelpüree siehe: www.kochbar.de/rezept 444508/Rinderrouladen-Nr.1-mit-cranberris-und-Kartoffelpüree

    11.Zum Dessert gibt es Apfelpudding siehe KB

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