Zutaten für 4 Personen
Mehl | 320 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Msp |
Ei | 1 |
Zucker | 140 g |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Margarine | 200 g |
Aprikosenhälften - Abtropfgewicht ca. 500 g - | 1 Dose |
Zimt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben. Ei, 60 g Zucker, Zitronenschale und 125 g kalte Margarine in Stückchen darauf geben. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes auf der niedrigsten Schaltstufe verkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2.2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Restlichen teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.
3.Aprikosenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
4.Für die Streusel 75 g weiche Margarine mit restlichem Mehl, Zucker und dem Zimt verkneten, bis sich Streusel bilden. Streusel über die Aprikosenhälften verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175-200° C, Umluft 150-175° C, Gas Stufe 2-3) 25-30 Minuten backen.
5.TIP !! Die Aprikosen können gegen anderes Obst ( Heidelbeeren, Stachelbeeren, Zwetschgen etc.) ausgetauscht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****1
vom
Kommentare zu „Aprikosenkuchen mit Streuseln“