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Kuchen: Nuss-Karamellkuchen

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Dinkel Mehl200 Gramm
Maismehl100 Gramm
Zucker weiß100 Gramm
Zimt gemahlen1 TL
Butter flüssig150 Gramm
Ei1 Stück
Füllung - Nuss...
Walnuss europäisch150 Gramm
Haselnüsse gehackt50 Gramm
Erdnüsse50 Gramm
Pistazien gehackt50 Gramm
Füllung - ...Karamell
Zucker weiß150 Gramm
Wasser kalt3 EL
Sahne flüssig200 ml
Butter1 EL
Waldhonig flüssig1 EL
Aufstrich 'Hirschholunder' *1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Teig

    1.Mehle, Zucker und Zimt vermengen mit Butter und Ei zu eine Mürbeteig verarbeiten...ca. 30 Minuten kaltstellen...auf ein einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Teiges aurollen (für 24er Springform)...1/3 des Teiges als Deckel ausrollen

  • Füllung

    2.Zucker mit Wasser in ein Topf schmelzen und liecht karamellisieren lassen (ca. 5-7 Minuten)...Sahne dazugeben und 15 Minuten sanft einkochen lassen...Butter, Honig und Aufstrich unterheben

    3.Walnüsse, Erdnüsse grob hacken...alle Nussarten miteinander vermengen und unter die Sahnemasse heben...ca. 3 Minuten mitköcheln lassen

  • Backen

    4.Ein 24cm-Springform sehr gut fetten...Teig in die Form geben und eine Rand von ca. 4 cm hochziehen...Nuss-Karamellfüllung darauf geben... mit Teigdeckel abschließen

    5.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 50-60 Minuten backen...Kuchen ist gut, wenn der Karamell dickflüssig ist

  • Servieren

    6.Kuchen aus den Ofen holen und in der Form über auskühlen und erkalten lassen...Form entfernen udnaus eine Tortenplatte setzen...in Stücke schneiden...zum Kaffee oder Tee reichen

  • *

    7.Dieser "Hirschholunder" ist eine wilde Holunderart mit einen sehr intensiven Wildgeschmack und ist eine (süd)hessische Spezialität...Habe diesen Fruchtaufstrich in Frankfurt/Main auf den Wochenmarkt an der Konstantinwache entdeckt, aber man kann ihm und andere Marmeladen sowie Fruchtaufstrich über´s www.Kraeuterwind.de erwerben.

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    Rezept von widder1987
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