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Omas Kartoffelsuppe nach Oberschlesischem Rezept

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
geräucherten Bauchspeck am Stück300 Gramm
frisches Suppengrün ca 800 Gramm mit Petersilienwurzel1 Bund
Zwiebeln mittelgroß2 Stück
Petersilie gezupft1 Bund
Porree frisch300 Gramm
Pastöse Gemüsebrühe nach geschmack1 Esslöffel
halbmehlige geschälte Kartoffel mein Favorit: rotschalige Laura1 ½ Kilogramm
Mettenden600 Gramm
Wasser2 Liter
zum Anrichten:
große Kartoffeln selber Sorte3 Stück
Petersilie fein gehackt1 Bund
Schmand oder Cream Fresh1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitung:

    1.Suppengrün, Zwiebeln, Porree putzen, schneiden und waschen. Kartoffeln schälen und Würfeln. Mettenden in scheiben schneiden. Petersilie zupfen. Gemüsebrühpaste in Wasser auflösen

    2.Den Bauchspeck in etwas Butterschmalz in einem großen Topf anrösten (er darf ruhig Farbe bekommen). Kurz Rauslegen und in dem heißen fett das ganze Gemüse ohne Kartoffeln hell anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Einfachheitshalber schneide ich die geschälten Kartoffeln mit einem Pommesschneider in stifte und gebe sie zu der kochenden Gemüsebrühe, lege den Bauch dazu und lasse alles etwa 1std. abgedeckt kochen. Wenn das Gemüse sehr weich ist, hat der Bauch seine Aufgabe erfüllt und darf den Topf verlassen. Jetzt die gezupfte Petersilie dazu und alles schön sämig pürieren (sollte keine stücke mehr enthalten) und die Mettendenscheiben zugeben. Nochmals 10 -15 Minuten kochen.

    3.Während dessen schneide ich mit dem Pommesschneider die 3 Kartoffeln in kleine Würfel (doppelt schneiden) und brate sie in Butterschmalz langsam richtig kross an, wie Croutons. (bitte wenn nötig erst kurz vor ende leicht salzen)

  • Kurz vorm Servieren:

    4.Den Eintopf auf einem Teller mit einem Esslöffel Schmand / Cream Fresh, etwa 2 Esslöffel Kartoffelwürfel und mit gehackter Petersilie anrichten. Nun bleibt nur noch: Mahhhhlzeiiiiit!!!

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