1. Home
  2. Rezept
  3. Quark-Rosinen-Semmeln

Quark-Rosinen-Semmeln

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Rosinen100 Gramm
Milch5 EL
Butter125 Gramm
Trockenhefe1 Päckchen
Mehl400 Gramm
Salz1 Prise
Zucker80 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Eier2 Stück
Quark125 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.4 EL Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen. Etwas abkühlen lassen und die Hefe (es geht natürlich auch frische Hefe) darin unter Rühren auflösen. Die Rosinen in etwas heißem Wasser quellen lassen.

    2.Ein Ei trennen. Das Eigelb für später zur Seite stellen. Die in der Milch-Butter-Mischung aufgelöste Hefe mit Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, einem Eiweiß und einem ganzen Ei und dem Quark zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Die Rosinen angießen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und die Rosinen unterkneten. Eine Rolle formen und zwölf Stücke daraus bilden. Die Teigstücke zu Kugeln formen.

    4.Die Semmeln auf ein Backblech setzen und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen bis sie sich deutlich vergrößert haben. Das Eigelb mit 1 EL Milch vermischen und die Semeln damit einpinseln. Die Semmeln im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****i
    vom
    Profilbild von K****i

Auch lecker

Kommentare zu „Quark-Rosinen-Semmeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich