Nokkedli bzw. Galuska

Rezept: Nokkedli bzw. Galuska
ungarische Spätzle, ganz einfach
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ungarische Spätzle, ganz einfach
1
989
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
100 g
Mehl
1
Ei
etwas
Wasser
Prise
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.01.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1436 (343)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
72,3 g
Fett
1,0 g
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ZUBEREITUNG
Nokkedli bzw. Galuska

1
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte das Ei und Prise Salz geben und mit einem Holzlöffel vom Rand zur Mitte hin verrühren. Behutsam und nach und nach nur so viel Wasser zugeben, bis der Teig geschmeidig, klumpenfrei und glänzend ist. Er sollte schwer von der Kelle fallen, aner nicht tropfen. Ich habe ca. 30 - 40 ml Wasser benötigt. Die Menge richtet sich etwas danach, wie groß das Ei ist.
2
Reichlich gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Teig in einen Spätzlehobel (sofern vorhanden) geben und ihn so in das Wasser schaben. Ohne Hobel streicht man ihn auf ein Brett und schabt ihn dünn ins Wasser. Beim Hobel entstehen die sog. "Knöpfle", beim Schaben bekommen sie eher eine längliche Form.
3
Die Garzeit beträgt höchstens 1 Minute und ist abgeschlossen, wenn die Spätzle oben schwimmen.
4
Sie werden dann kurz unter fließendem Wasser abgespült und gut abgetropft noch etwas in einer Pfanne in Butter durchgeschwenkt. Fertig.
5
Sie eignen sich gut als Beilage zu Pörkölt oder anderen Schmorgerichten. Sie kommen u.a. auch in das echte ungarische Gulyás.

KOMMENTARE
Nokkedli bzw. Galuska

Benutzerbild von mauswiesel
   mauswiesel
geht einfach und schmeckt bestimmt gut. Liebe Grüße Silvi

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