Truthahnpastete mit Süßkartoffelstampf an Cranberrysauce

2 Std leicht
( 16 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pastete
Putenfilet 400 g
Hackfleisch gemischt 300 g
Ei 1
Worcestersoße 1 EL
Kreuzkümmel gemahlen 1 TL
Bärlauchblätter 1 TL
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Meersalz etwas
Knoblauchzehen 3
Petersilie 1 Hand voll
Toast 10 Scheiben
Zucker etwas
Milch 1 Schuss
Butter 2 EL
Süßkartoffelstampf
Süßkartoffel groß 1
Kartoffeln klein 3
Butter 150 g
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Milch 200 ml
Cranberrysauce
Cranberries frisch 200 g
Zucker 100 g
Apfelessig 1 Schuss
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
925 (221)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
15,7 g

Zubereitung

1.Toast von den Rändern befreien und diese mit Milch einweichen. Die übrigen Toastscheiben leicht überlappend auf Frischhaltefolie auslegen und platt rollen.

2.Das Hack mit Worcestersoße, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zucker und Bärlauch würzen und mit den Toasträndern und Ei vermengen.

3.In das Putenfilet eine Tasche schneiden. Knoblauch schälen und mit einer guten Prise groben Meersalz, grob gehackter Petersilie, etwas Zucker und Pfeffer im Mörser zu einer Paste zerstoßen und diese in die Fleischtasche füllen.

4.Die Hackmasse auf dem Toast verteilen und das Filet darauf platzieren. Nun die Folie straff ziehen und alles sorgfältig einrollen. Es dürfen keine offenen Spalten mehr zu sehen sein!

5.Eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend aus der Folie befreien, die Außenseite mit Butter bepinseln und mit Alufolie umwickelt im Ofen bei 170°C Umluft 60 Minuten garen.

Süßkartoffelstampf

6.Kartoffeln schälen und grob zerteilen - in Salzwasser weich kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse geben.

7.Anschließend eiskalte Butter klein würfeln und mit dem Stampfer unter die Masse mengen. Etwas Milch dazu und so lange rühren bis alles cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Cranberrysauce

8.Die Cranberries mit dem Zucker und einem Schuss Wasser aufkochen, bis die Schalen aufplatzen.

9.Mit einer Gabel alle Beeren zerdrücken und die Sauce mit Apfelessig und Salz würzen.

10.Alles durch ein Sieb passieren und erneut aufkochen, abschmecken und gut warm halten, da sonst die Sauce sehr schnell eine marmeladige Konsistenz bekommt.

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