Spinat-Kartoffel-Laibchen

20 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffel (gewaschen, geschält und in 2-3 Stücke geschnitten) 400 g
Babyspinat 120 g
Lor peynir (türkische Käsespezialität, alternativ kann man auch Ricottakäse verwenden) 150 g
Muskat (gerieben) 1 Prise
Eier 2 Stück
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Rapsöl zum Anbraten etwas

Zubereitung

Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Wieder in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. In der Zwischenzeit den Spinat mit kochendem Wasser übergießen und zwei bis drei  Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Eventuell mit einem Papierküchentuch trocken tupfen, dann mit einem scharfen Messer grob hacken. Kartoffelstampf und gehackten Spinat in eine Schüssel geben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren und auch den Käse und die Eier dazugeben. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit Hilfe von zwei Esslöffeln oder einem kleinen Teesieb aus der Kartoffelmasse Nockerl formen und in der Pfanne anbraten. Alternativ kann man die Laibchen auch auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie Farbe bekommen. Tipp: In einigen Regionen der Türkei werden die Laibchen mit Mehl, Ei und Semmelbröseln paniert und dann angebraten.

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