Rinderfilet mit Pfifferlingen und Süßkartoffeln mit Trüffel (Paul Janke)

Rezept: Rinderfilet mit Pfifferlingen und Süßkartoffeln mit Trüffel (Paul Janke)
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
400 g
Pfifferlinge
1 Stk.
Zwiebel rot
0,5 Bund
Thymian
4 Stk.
Rinderfiletsteak
4 Sch.
Frühstücksspeck
2 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
3 EL
Butter
1 Msp
Fenchelsamen
200 ml
Bratenfond
100 ml
Rotwein
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
03.10.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
791 (189)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
0,7 g
Fett
19,3 g
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ZUBEREITUNG
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1
Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden. Tymianblättchen abzupfen. Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Steaks abbrausen, trocken tupfen. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln mit Küchengarn in Form brinden.
2
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Steaks mit wenig Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten kurz anbraten. Dann im Ofen in 6-7 Minuten gar ziehen lassen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Pfifferlinge darin anbraten. Zwiebeln, Fenchelsamen und Tymianblättchen zufügen, kurz mit anbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Nach Ablauf der Garzeit die Steaks aus der Pfanne nehmen, auf einem ofenfesten Teller im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen. Pfanne auf den Herd stellen, Bratensatz mit Fond und Rotwein ablöschen, 5 Minuten einköcheln lassen. Übrige Butter einrühren, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfifferlingsgemüse auf Tellern anrichten. Steaks daraufsetzen. Mit Sauce beträufeln und servieren.

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