Laugengebäck

1 Std 20 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl 500 g
Hefe 40 g
Zucker 1 TL
Wasser lauwarm 300 ml
Salz 1 TL
Butter weich 20 g
Wasser kochend 2 l
Natron 2 TL
Salz grob etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
297 (71)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
13,5 g
Fett
0,8 g

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. Hefegemisch mit Salz und Butter zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig kneten. Brötchen, Kipferl, ...etc. formen und abgedeckt etwas gehen lassen. Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Jedes Gebäck etwa eine halbe Minute bei mittlerer Hitze ins Wasser geben. Anschließend auf ein Backblech legen und eine halbe Stunde kühlen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220° etwa 20min. backen. Danach mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz bestreuen. Schmeckt süß und herzhaft belegt sehr lecker- wie vom Bäcker!

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