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Geräucherte Forelle aus Hilgershausen am Meißner, Brombeerrahm und Selbstgebackenes Brot

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Forellen
Regenbogenforellen5 Stk.
Räucherofen etwas
Buchenholz etwas
Rosmarin1 Bund
Wacholderbeeren etwas
Brombeerrahm
Sahne200 ml
Brombeeren300 g
Zucker3 EL
Brot
Mehl200 g
Roggenmehl200 g
Haferflocken50 g
Leinsamen100 g
Salz2 TL
Zucker1 EL
Trockenhefe1 Päckchen
Wasser lauwarm350 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Forellen

    1.Die Forellen werden gesäubert und ausgenommen und auf einen Haken für ca. 10Minuten bei einer Anfangstemperatur von ca. 110 Grad in den Räucherofen gehängt. Kräuter und Wacholderbeeren werden auf das Buchenholz gelegt und mit verbrannt. Den Ofen langsam auf ca. 80- 60 Grad abkühlen lassen und die Forellen fertig garen. Guter Indikator ist wenn die Augen der Fische milchig matt geworden sind. Durch den Rauch erhalten die Forellen dann einen angenehmen Geschmack.

  • Brombeerrahm

    2.Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Die Brombeeren waschen und pürieren, Zucker dazu geben und nochmals umrühren. Dann langsam unter die Sahne heben. Bis zum Verzehr kühl stellen.

  • Brot

    3.Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in eine Schüssel geben und ordentlich vermischen. Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken (Rührgerät) kneten. Den Teig abgedeckt etwas ruhen lassen.

    4.Dann in eine gefettete Kastenform geben und am oberen Rand ca. 1 cm einschneiden. Restliche Leinsamen darüber streuen und bei 190 Grad (NICHT VORHEIZEN) auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

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