Zutaten für 2 Personen
große vorwiegend festkochende Kartoffeln | 4 Stk. |
Suppengemüse gewürfelt | 250 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 150 Gramm |
Emmentaler Schmelzkäse | 4 Scheiben |
Cheddar Schmelzkäse | 4 Scheiben |
Zwiebel | 1 Stk. |
Petersilie | ½ Bund |
Sahne 10% Fett | 125 ml |
Butter | 1 EL |
Pul Biber | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Backofen auf 200 Grad Infragrillstufe vorheizen.
2.Kartoffeln gründlich waschen. In reichlich Salzwasser in 30 Minuten garen, abgießen, auskühlen lassen und halbieren. Anschließend mit einem Kugelausstecher die Kartoffel aushöhlen und einen kleinen Rand in der Kartoffel belassen.
3.Die Kartoffelkugeln in einem Rührbecher mit der Sahne cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4.Petersilie verlesen, gründlich waschen, trocken schütteln und fein hacken.
5.Dörrfleisch grob haschieren.
6.Zwiebel schälen und fein würfeln.
Verarbeitung der Zutaten:
7.In einer ausreichend großen Pfanne die Butter erhitzen und das Dörrfleisch knusprig ausbraten. Die Zwiebeln dazu und goldbraun anrösten.
8.Das Suppengemüse dazugeben und zugedeckt 10 Minuten schmoren. Dabei öfters umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die pürierten Kartoffeln unter das Gemüse mischen.
9.Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Kartoffelhälften legen und mit der Kartoffel-Gemüsemasse füllen.
10.Im Vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
11.Auf vier Kartoffelhälften den Emmentaler-Käse und auf die restlichen Hälften den Cheddarkäse legen. Anschließend noch einmal für 5 Minuten auf der Infragrillstufe überbacken.
Servieren:
12.Auf zwei vorgewärmten Tellern zwei Kartoffelhälften legen und mit Petersilie bestreut servieren.
13.Dazu gibt’s frischen Eisbergsalat.
Anmerkung:
14.Man kann anstelle der Infragrillstufe die Kartoffeln auch bei normaler Oberhitze backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Manfred’s herzhaft gefüllte Ofenkartoffeln“