Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Brennesselpüree: | etwas |
Brennesselblätter | 1000 gr. |
Knoblauchzehen gepresst | 6 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Bärlauchbutter | 30 gr. |
Milch | 250 ml |
Crème fraîche | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl kalt gepresst | 2 EL. |
Zitrone, Saft und abrieb | 1 |
Weisweinessig | 1 TL. |
Schalotten gehackt | 2 |
Ei | 1 |
Zutaten für Lammfleischfrikadellen: | etwas |
Lamm Hackfleisch | 700 gr. |
Gewürzmischung für Lammbraten | 1 .Ms |
Lammkeule mit Knochen | 200 gr. |
Sonnenblummenöl | etwas |
Schweineschmalz/-fett | 100 gr |
Salz, Pfeffer, | etwas |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Tomaten geschält Konserve | 1 |
Ei | 1 |
Mehlmischung für Pizza (mit Hefe) | 1 EL |
Petersilie fein geschnitten | etwas |
Sahne | 1 EL. |
Peperoni rot ohne Still, Kernen | 1 |
Zutaten für Eier auf Wasser gekocht /Rumänische Eier genannt) | etwas |
Eier pro Person | 1 |
Petersilie, Schnittlauch | etwas |
Rosmarinbutter / Senfbutter | etwas |
Salz, | etwas |
Wasser | etwas |
Senfbutter oder Rosmarinbutter | etwas |
Butter eiskalt | 20 gr. |
Cassisessig | 2 EL. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Brennesselpüree Zubereitung: Die frische, junge Brennessel Spitze und Blätter unter Wasserhahn waschen,eventuellen Grasfäden entfernen abtrocknen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser paar Minuten blanchieren, heraus nehmen und im Eiswasser abschrecken, über Sieb herausholen, trocken schleudern.
2.In einem Topf Olivenöl, Bärlauchbutter, Schalotten, Knoblauch und Brennessel kurz pellen. Milch und Creme Fraiche vermengen und damit ablöschen.Mit Handmixer in Topf pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zest abschmecken und auf mittlerer Stuffe paar Minuten kochen. Ständig umrühren. Aus dem Herd entfernen. Weisweinessig und den Ei separat verklappern und in der Masse untermischen.Eiskalter Butter untermengen. Stehen lassen um samig zu werden.
3.Lammfleischfrikadellen Zubereitung: In einer Pfanne 1 EL. Schweineschmalz schmelzen, erhitzen. Lammfleisch aus der Keule und die Knochen hinein legen und gut scharf anbraten. Auf Seite legen, erkalten lassen. Bratlammfleisch, Peperoni und Petersilie in Mixer grob hacken. In einen Schüssel Lammhack, Bratlammhack, Ei, Mehl, Sahne, 1 EL. Tomatensaft, 1 geschälte Tomate aus der Dose, Kümmel, Lammgewürze gut vermischen mit Salz, Pfeffer würzen. Davon Frikadellen machen und in Sonnenblummenöl auf beiden Seiten braten.
4.Schwimmenden Eier Zubereitung: In einem Topf Wasser und Salz zum kochen bringen, Cassisessig hinein geben, umrühren.Herd herunter schalten für ene Wassertemperatur ung. 70°C Eier je 2 (nicht zu vielle auf einmal) mit dem Suppenlöffel langsam hinein gleiten lassen, den Topf zudecken und 3-4 Minuten im Wasser lassen. Langsam mit einem Löffeln umdrehen und paar Sekunden garen, Eier heraus nehmen,auf jeden Ei einen Stück Senfbutter oder Rosmarinbutter legen. Man kann auch den Ei in eine kleine Plastiktütte hinein legen, dazu Pfeffer, Senf oder Petersilie und Schnittlauch geben, gut zuschliessen und in gekochten Salzwasser 4 Minuten liegen lassen dann servieren.
5.Service: Heiße Teller mit 2-3 EL. Brennesselpüree bedecken mit einem rumänischen Ei und 2 Lammfrikadellen garnieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren
6.In Rumänische Sprache: Primãvara-i mama noastrã,Cresc urzâcile pe coastã,Vin țâgani sã le culeagã, Sã le puna sã le fiarbã.Urzâca-i bucatã noauã,O mâncã domnii cu oauã. Zu Deutsch: Frühling ist unsere Mutter. Wachsen Brennesseln auf den Hank, riecht alles neu, grün, frisch...Die Ziegeuner kommen um die zu pflücken, zu kochen den die Brennesseln sind ein neues Leben und die "Herren" essen die mit Eier...
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vom
Kommentare zu „Lammfleischfrikadellen auf Brennesselpüree und "Rumänischen Eier" oder Spiegelei“