Himbeer Gugelhupf

nicht nur für Diabetiker

von Heimi
Himbeer Gugelhupf - Rezept
   FÜR 12 PERSONEN
250 g
Butter
100 g
Fruchtzucker
abgeriebene Schale von unbehandelte Zitrone
4
Eier
200 g
Mehl
100 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver
200 g
TK-Himbeeren
50 g
Schokoladenstreusel
Fett + Paniermehl für die Form
6 EL
Diabetikersüße
1
Fett, Fruchtzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, bis auf 1 TL, Stärke und Backpulver mischen. Unter die Ei-Fett-Masse rühren. 1/3 Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen.
2
im 2/3 die Schokostreusel unterziehen
3
Tiefgefrorene Himbeeren mit 1 TL Mehl bestäuben. Unter den restlichen Teig heben und in die Form geben.Alles mit einer Gabel durchziehen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
4
Kuchen herausnehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Diabetikersüße bestäuben.
5
EXTRA-TIPP Der saftige Gugelhupf schmeckt auch Nicht-Diabetikern! Wenn Sie ihn für sich alleine backen, frieren Sie die übrigen Stücke einfach ein.