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Suppen & Eintöpfe: Gemüsesuppe mit Käse-Grieß-Nocken

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gouda alter, am Stück100 g
Milch250 ml
Butter1 EL
Grieß90 g
Ei GrößeM1 mittelgrosses
Möhren frisch150 g
Lauch frisch150 g
Knollensellerie frisch150 g
Brühwürfel Klare Suppe2 Stück
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Den Goudakäse reiben, Milch mit der Butter, 1 Prise Salz und 1 Prise Muskat zum Kochen bringen. Den Grieß hinzufügen und unter Rühren ausquellen lassen, bis sich ein Kloß gebildet hat. Topf von der Kochstelle nehmen, den geriebenen Goudakäse und das Ei unterziehen.

    2.Nun Möhren, Lauch und Knollensellerie putzen bzw. schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden.

    3.In einem großen Topf 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Brühwürfel darin auflösen, die Gemüsebrühestreifen zufügen und alles ca. 5 Minuten kochen lassen. Anschließend die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    4.Die Kochtemperatur reduzieren.

  • Die Brühe darf NICHT mehr kochen !

    5.Von der vorbereiteten Käse-Grieß-Masse mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und in die Suppe geben. Die Nocken darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Suppe SOFORT servieren !

  • Variante zu einer herzhaften Suppeneinlage:

    6.Zu dieser Suppe schmecken auch Bratklößchen sehr lecker. Dafür 200 g Kalbsbrät, 1 Ei, 3 EL Sahne, 1 Prise Muskatnuss und 3 EL Semmelbrösel mischen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen, in die kochende Suppe geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    7.Diese Klößchen könnt Ihr auch sehr gut auf Vorrat herstellen und einfrieren. Vor dem Servieren ca. 5 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen. Guten Appetit !

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