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Rasam

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Erbsen grün getrocknet50 g
Tamarindenpaste45 g
Kœrriblätter21 g
Birdeyes8 St
Kokosraspeln5 EL
Knoblauchzehe geschält5 St.
Fleischtomaten frisch3 St.
Cumin1 ½ TL
Ingwer gehackt1 ½ EL
Koriandersamen1 TL
Pfefferkörner weiß1 EL
Reisessig1 EL
Koriander * frisch, geschnitten1 Bnd.
Kurkuma½ TL
Zucker braun Rohzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.1 TL Koriandersamen, die Knoblauchzehen, die Hälfte des frischen Ingwer, 1 TL Kreuzkümmel und 6 Pfefferkörner mit den Straucherbsen im Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.

    2.1,5 l Wasser mit der Paste und den gewürfelten Tomaten erhitzen. Etwas salzen und den Zucker und die Tamarinde einrühren. Die Chilischoten, 15 Kœrriblätter und die Hälfte vom frischen Koriander zugeben. Aufkochen und kochen lassen, bis die Menge um ein Drittel reduziert ist. Durchsieben und die Würzbrühe beiseite stellen.

    3.Das Öl in einem Topf erhitzen. Den restlichen Kreuzkümmel und die gehackten Knoblauchzehen darin goldbraun anrösten. Die restlichen Kœrriblätter und den Koriander zufügen und 2 Minuten mitrösten. Den vorherigen Sud wieder zugießen und alles noch einmal 5 Minuten kochen lassen.

    4.Heiß servieren. ACHTUNG ! Nichts für Schwache ! Auch hier etwas zur Indischen Küche, allgemeines. Auf diesem Subkontinent nimmt die Schärfe der Gerichte mit den Klimazonen zu, d.h. je wärmer, je weiter südlich immer schärfer. Tamilen leben ganz im Süden und auf der Insel Sri Lanka. Südlicher geht es nicht. Es sei jedem geraten mit den Chili vorsichtig umzugehen. Zum Koriander; kann optisch duch Blattpetersilie ersetzt werden, geschmacklich nicht. :-)

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