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Kuchen: Kirsch-Marzipan-Baiser-Torte

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Springform, 26 cm Durchmesser1 mittelgrosse
Für den Mürbeteig: etwas
Weizenmehl125 g
Zucker20 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb Größe M1 mittelgrosses
Butter60 g
Für den Biskuit-Teig: etwas
Eier Größe M2 Stück
Zucker75 g
Weizenmehl100 g
Mandeln gemahlen25 g
Backpulver1 TL
Für die Füllung: etwas
Sauerkirschen aus dem Glas720 ml
Speisestärke20 g
Bio-Zitrone, Schale1 mittelgrosse
Zimtpulver½ TL
Zucker2 EL
Kirschkonfitüre3 EL
Marzipan Rohmasse150 g
Puderzucker25 g
Für die Baisermasse: etwas
Eiweiß Größe M2 Stück
Zucker125 g
Zitronensaft frisch gepresst1 TL
Pistazien gemahlen1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Für den Mürbeteig...

    1..... Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Butter und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten kühlen.

  • Für den Biskuit-Teig...

    2.....die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, dann das Eigelb unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, dann ebenfalls unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.

    4.Den gekühlten Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

  • Für den Fruchtbelag....

    6..... die Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Dann 3 EL Sauerkirschsaft und Speisestärke verrühren. Restlichen Kirschsaft, Zitronenschale, Zimtpulver und Zucker aufkochen und mit angerührtem Kirschsaft binden. Die Zitronenschale entfernen und die Kirschen zufügen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

    7.Nun die Kirschkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Mürbeteig damit bestreichen. Den Biskuitboden darauf setzen und den Springformrand darum schließen. Das Kirschkompott gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen und für 30 Minuten kühl stellen.

  • Für die Marzipandecke....

    8..... das Marzipan und den Puderzucker gründlich verkneten und zu einer runden Platte (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Diese auf das Kirschkompott legen.

  • Für die Baiserhaube.....

    9...... Eiweiß steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren. Baiser wellenförmig auf die Torte streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 12 Minuten bräunen.

    10.Vor dem Servieren mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.

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