Selbstgemachtes Knobi-Gyros mit Speckkartoffelsalat

1 Std leicht
( 77 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffelsalat
Pellkartoffeln 600 Gramm
Speck durchwachsen fein gewürfelt 150 Gramm
Zwiebel rot fein gehackt 1 Stück
Essiggurke fein gewürfelt 1 Stück
Kräuteressig 2 EL
Sonnenblumenöl kaltgepresst 2 EL
Fleischfond 200 ml
Dijon Senf 1 EL
Zucker 1 Prise
Meersalz fein 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Gänsegriebenschmalz siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/480761/Gaensegriebenschmalz-mit-Kraeutern.html 1 etwas
Knobi-Gyros
Schweinefleisch von der Oberschale 500 Gramm
Peperoncini fein geschnitten 0,5 Stück
Knoblauchzehen fein gehackt 4 Stück
Ajvar 1 TL
Tomatenmark 1 EL
Gemüsezwiebel gewürfelt 1 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Prise
Meersalz aus der Mühle 1 Prise
Butterschmalz 1 etwas

Zubereitung

1.Kartoffelsalat: Die festkochenden Kartoffeln (Sorte Linda, aus eigenem Garten) habe ich einen Tag vorher gekocht.

2.Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Speckwürfel im Griebenschmalz braten, wenn sie gut angebraten sind kommt die Zwiebel dazu und wird ebenfall etwas gebräunt.

3.Die Speck/Zwiebelmischung mit dem Fond ablöschen und dann über die Kartoffelscheiben geben. Alles vorsichtig durchmischen und einige Zeit ziehen lassen.

4.Öl, Senf, Essig, Gurke und ne Prise Zucker vermischen und zum Salat dazugeben.

5.Gyros: Das Fleisch in Streifen schneiden und in einer Marinade eurer Wahl 24 Stunden marinieren. Meine Marinade bestand aus Knobi-Chiliöl, Rosenpaprikapulver, Fenschelsamen frisch, Kreuzkümmel gemahlen, Rosmarinnadeln fein gehackt, Meersalz grob und Pfeffer.

6.2 Stunden vor dem anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebelwürfel untermischen.

7.Dann in Butterschmalz im Wok knusprig braten. Wenn das Gyros Farbe angenommen hat, die Peperocini und den Knobi dazugeben und kurz mitbraten.

8.Nun das Ajvar und Tomatenmark dazu und ebenfalles mitrösten lassen.

9.Noch einmal durchschwenken und nach Geschmack abschmecken. Zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.

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