Zutaten für 16 Personen
Zwiebel rot | 1 mittelgrosse |
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 1 Msp |
Frischkäse 16 % Fett | 200 g |
Butter weich | 150 g |
Eiweiß | 1 mittelgrosses |
Lachsfilet tiefgefroren | 500 g |
Rosenkohl frisch | 500 g |
Salz | 2 TL |
Créme balance | 200 ml |
Eigelb | 1 mittelgrosses |
Ei | 1 mittelgrosses |
Speisestärke | 2 EL (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Msp |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Msp |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Emmentaler geraspelt | 150 g |
Semmelbrösel | 75 g |
Sesamsamen | 50 g |
Quicheform, ca. 28 cm Durchmesser | 1 grosse |
Zubereitung
1 Std 40 Min
Für den Belag....
1..... lasse ich den Lachs nach Packungsaufschrift auftauen und schneide den Fisch in Würfel. Den Rosenkohl putze ich und blanchiere ihn ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschließend schrecke ich den Rosenkohl in kaltem Wasser ab und halbiere zu große Rosenkohl-Köpfe.
2.Nun heiße ich den Backofen auf 200 Grad vor.
Für den Knetteig.....
3..... ziehe ich die Zwiebeln ab und würfele diese fein. Das Weizenmehl vermische ich mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Zusätzlich gebe ich in diese Schüssel, 100 g Frischkäse, 1 Eiweiß, Zwiebelwürfel und 100 g weiche Butter hinzu und verarbeite alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
Backvorgang:
4.Nun drücke ich den Teig mit einem feuchten Löffel in die Quicheform. Achtung: Auch an den Rand drücken ! Die Quicheform stelle ich auf dem Rost auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und backe den Boden bei 200 Grad ca. 15 Minuten vor.
5.Nach dem Backen stelle ich die Quicheform auf einen Kuchenrost und lasse den Boden abkühlen. Dann verteile ich die Lachswürfel und den Rosenkohl gleichmäßig darauf.
Für den Guss:
6.Verrühre ich die Créme belande mit 100 g Frischkäse und füge das Eigelb, ein ganzes Ei, Speisestärke, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskatnusspulver hinzu. Alles gründlich verrühren und den Guss auf dem Belag verteilen.
Für die Käsestreusel.....
7.... gebe ich den geriebenen Käse, 50 g weiche Butter, Semmelbrösel und Sesamsamen in einen Rührbecher und verarbeite alles mit dem Rührbesen des Mixers zu feinen Streuseln. Die so entstandenen Streusel streue ich über den Guss, schiebe die Quicheform auf dem Rost im UNTEREN DRITTEL des Backofens und backe die Lachs-Rosenkoh-Quiche bei 200 Grad in 30 Minuten fertig.
Serviertipp und Abwandlungen:
8.Die Lachs-Rosenkohl-Quiche schmeckt heiß am besten ! Anstatt Rosenkohl könnt Ihr auch die gleiche Menge Brokkoli, Wirsing oder Lauch verwenden, schmeckt ebenfalls SEHR lecker !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Fisch: Saftig-leckere Lachs-Rosenkohl-Quiche mit Käsestreusel“