Schweinemedaillons mit Spitzkohl

in etwa nach Spitzenkoch Steffen Henssler aus der Sendung Topfgeldjäger vom 20.11.2013

von vschmidt
Schweinemedaillons mit Spitzkohl - Rezept
   FÜR 2 PERSONEN
400 g
Schweinefilet
0,5 Stück
Spitzkohl
200 g
Pilze frisch
2
Zwiebeln
Salz und Pfeffer
2 EL
Olivenöl extra vergine
100 ml
Weißwein trocken
100 ml
Sahne 30% Fett
50 ml
Geflügelfond aus dem Glas
3 Scheibe
Parmaschinken
0,5 Bund
Petersilie
1 EL
Butter
1
Den Spitzkohl waschen und halbieren. Die ersten ein bis zwei Blätter abnehmen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Pilze (im Original waren es Champignons, ich hatte Kräuterseitlinge) in Scheiben (Champignons) oder Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lasse. Den Spitzkohl, die Champignons und die Zwiebeln hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze gut anbraten. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Sahne und Geflügelfond dazu geben und einkochen lassen. Die Petersilie fein hacken und zum Kohl geben. Das Ganze rahmig werden lassen, aber nicht so sehr einkochen lassen, dass sich die Sahnesauce trennt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2
Salbeiblätter zupfen und grob schneiden, Parmaschinken in grobe Streifen schneiden. Das Schweinefilet in 2-3 cm breite Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in Olivenöl braten. Die Schweinemedaillons wenden, die Butter dazugeben, am Ende den Parmaschinken und die Salbeiblätter 1 Minute mitbraten.
3
Den Spitzkohl auf einem Teller anrichten, darauf (oder daneben) die Medaillons, auf die Medaillons das Schinken-Salbei-Geröstete, Mit etwas Bratbutter aus der Medaillon-Pfanne beträufeln - guten Appetit!