Zutaten für 12 Personen
Teig : | |
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Mehl | 250 Gramm |
Kakao | 20 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 125 Gramm |
Füllung : | |
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Magerquark | 750 Gramm |
Eier getrennt | 5 |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
frisch gepresste Zitrone / Saft | 1 |
Süßkirschen frisch ohne Stein | 750 Gramm |
Kirschwasser | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit dem Ei und der kalten Butter, in Flöckchen, zu einem Knetteig verarbeiten. 1/ 5 des Teiges abnehmen und in eine Folie wickeln und kalt stellen.
2.Restlichen Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rund ( oder passend der Form ) ausrollen. Eine Backform ( ca. 26 cm ) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Mit der Gabel mehrmals den Boden einstechen. Die Form mit dem Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
3.Süßkirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Kirschwasser beträufeln und ca. 30 Min. ( oder besser über Nacht ) durchziehen lassen. Danach nochmals abtropfen lassen.
4.Backofen vorheizen ( E - Herd 200°C, Umluft 175°C ).
5.Für die Füllung den abgetropften Magerquark mit Eigelb, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
6.Die mit Kirschwasser getränkten Süßkirschen auf den Boden verteilen.
7.Die Quarkcreme auf die Süßkirschen verteilen und glatt streichen.
8.Den restlichen Mürbeteig auf einen Backpapier dünn ausrollen, in Stücke zupfen ( oder mit Ausstecher schöne Motive ausstechen ) und vorsichtig auf der Quarkcreme verteilen.
9.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 40 Minuten backen.
10.Den gebackenen Kuchen im ausgeschaltenen Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.
11.Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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