Schweinerücken mit Kartoffelpfifferlingsrolle, Spinat und Rotweinsoße

Rezept: Schweinerücken mit Kartoffelpfifferlingsrolle, Spinat und Rotweinsoße
Die Küchenchefs
5
Die Küchenchefs
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3
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Zutaten für
7
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Rinderrücken
300 ml
Rotwein
250 g
Butter
2 kg
Kartoffel mehlig kochend
5 Stück
Eier
80 g
Parmesan gerieben
2 EL
Kartoffelstärke
100 g
Pfifferlinge
600 g
spinat
1,5 Stück
Knoblauchknolle
Lorbeerblätter
1 Netz
Schalotten
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Schnittlauch
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
Zucker
Olivenöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
594 (142)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
12,6 g
Fett
8,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schweinerücken mit Kartoffelpfifferlingsrolle, Spinat und Rotweinsoße

1
Das Fleisch: Den Rinderrücken teilweise parieren – einen Fettstreifen auf einer Seite dran lassen. Dann das Fleisch mit Küchengarn binden und mit Salz Pfeffer, Zucker, Knoblauch, Rosmarin und Thymian würzen bzw. belegen. Das Stück kommt bei 55 °C etwa 4 Stunden in den Ofen. Dabei sollte es auf einem Gitter liegen. Die Bratensäfte, die austreten, auffangen und später in die Soße einbinden. Kurz vor dem Servieren wird das Fleisch am Stück in einer Pfanne oder auf dem Grill mit Butter, Olivenöl, Thymian, Rosmarin und einer gestoßenen Knoblauchzehe rundherum angebraten. Vor dem Servieren den Braten in Scheiben schneiden.
2
Die Soße: Den Rotwein mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Zwiebelabschnitten und feingewürfelten Schalotten auf die Hälfte reduzieren, die Einlage weichkochen lassen und dann durchsieben. Bratensäfte mit einfließen lassen. Kurz vor dem Servieren die Soße mit der kalten Butter binden.
3
Die Kartoffelrolle: Die Pfifferlinge putzen und in einer Pfanne mit Petersilie, Schnittlauch und Schalottenwürfeln anbraten. Die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser weichkochen, dann schälen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 5 Eigelb, Kartoffelstärke, Parmesan, Salz und Muskat zu einem Teig durchmischen. Achtung: Der Teig darf nicht zu leimig werden. Danach den Teig auf Klarsichtfolie zu einem Rechteck ausrollen, die Pfifferlinge darauf verstreuen und die Teig zu einer Rolle in der Folie rollen. Die Rolle mit Alufolie umschließen und 15 Minuten in siedendem Wasser pochieren und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Rolle in Scheiben schneiden und in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
4
Der Spinat: Den Spinat zwei- bis dreimal waschen und verlesen. Bei jungem Spinat kann der Stängel erhalten bleiben. Danach den Spinat mit Butter, Schalottenwürfeln und einer angestoßenen Knoblauchzehe in Olivenöl sautieren und mit Salz, Zucker, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.

KOMMENTARE
Schweinerücken mit Kartoffelpfifferlingsrolle, Spinat und Rotweinsoße

Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Das ist Gaumenfreude Pur total lecker zubereitet ganz nach meinem geschmack verdiente 5* das tolle Rezept nehme ich mit Danke Lg Bruno
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
nachdem ich das RZ ausgedruckt habe ist mir aufgefallen, dass der Titel: Schweinerücken mit.........heißt. In der Rezeptliste ist aber ein Rinderrückenbraten angegeben. WAS ist denn nun richtig????? LG Geli
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
schon im Bild sah die Kartoffel-Pfifferlingsrolle sehr gut aus......werde mir das RZ mal mitnehmen. Ich liebe ausgefallene Kartoffelrezepte.....und Pilze. :-)))) LG Geli

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