Schnittiger Hugo

Rezept: Schnittiger Hugo
für eine kleine Springform
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für eine kleine Springform
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
150 g
Amarettini Mandelkekse
100 g
flüssige Butter
400 g
Frischkäse
200 g
Sahne
1 EL
Limettenabrieb
120 ml
Prosecco
35 ml
Holunderblütensirup
6 Blatt
Gelatine
40 g
Zucker
Sonst
2 EL
Zucker
2 Stiele
marokkanische Minze
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1352 (323)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
21,3 g
Fett
21,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schnittiger Hugo

1
Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen. Die Amarettini schön klein zerbröseln. Ich habe sie dazu in einen Gefrierbeutel gegeben und dann mit dem Fleischklopfer zerklopft.
2
Die Amarettinibrösel in eine Schüssel geben, die flüssige Butter dazugeben und alles gut vermengen. Diese Masse dann auf den Boden der Springform geben, gleichmäßig verteilen und gut andrücken und dann ab damit in den Kühlschrank. (Mindestens 30 Minuten).
3
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Prosecco glatt rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Holunderblütensirup in einen Topf geben und erwärmen (nicht zu heiss) und dann darin die ausgedrückte Gelatine auflösen.
4
Nun ca. 2 EL der Frischkäsemasse zum Holunderblütensirup geben und alles sehr gut verrühren und dann die Holunderblütensirupmasse zur Frischkäsemasse geben und richtig gut verrühren (so vermeidet man Gelatineklümpchen). Jetzt den Limettenabrieb unterrühren. Die Masse ein paar Augenblicke stehen lassen.
5
Wenn die Frischkäsemasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen und die Sahne dann unter die Frischkäsemasse heben. Daran denken, dass die Sahne nicht ganz steif geschlagen werden darf, da sie sonst zu buttrig schmeckt und schnell zusammenfällt, da Sahne ihr größtes Volumen erreicht kurz bevor sie ganz steif ist.
6
Nun die Springform aus dem Kühlschrank holen und die Frischkäsemasse auf dem Amarettiniboden verteilen und glatt streichen und abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen - mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht.
7
Die Blätter von den Minzzweigen zupfen und fein hacken und diese dann Zusammen mit dem Zucker in einen Mörser geben und dann alles gut zerstoßen. Diesen Minzzucker dann kurz vor dem Servieren dann über die Torte streuen.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von Lady-Foxy
Benutzerbild von SNOOPY74

KOMMENTARE
Schnittiger Hugo

   Marley2011
Ein wirklich tolles Rezept, das für große Augen gesorgt hat :-) das wird hier mit Sicherheit zum Dauerbrenner... Wichtig ist aber, den Minzzucker wirklich erst kurz vor dem Servieren drüber zu streuen, ich habe in ca. 4 Stunden vorher drauf gemacht und beim Servieren war er dann komplett flüssig. Tut dem Geschmack keinen Abbruch, aber das Zuckerwasser läuft dann am Kuchen runter und in den Boden...
HILF-
REICH!
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
@ andrena_linchen: Anstelle der Gelatine kann man auch Agartine (aus Agar-Agar) verwenden, Die Agartine (hier ein Tütchen = ca. 4 TL) in etwas Milch auflösen und kurz aufkochen, dann unter den Frischkäse rühren, alles weitere wie im Rezept beschrieben. Die genaue Gebrauchsanleitung steht auch auf der Packung.
HILF-
REICH!
   Forty1961
Was ist eine "kleine" Springers? 26 cm?
   Anne1944
Die kleine Springform ist 17cm groß.habe für sechs Personen 26cm Form genommen.du mußt die Mengen erhöhen
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Lady-Foxy
   Lady-Foxy
Ich habe den Kuchen nun nachgebacken..., da ich eine größere rechteckigere Form hatte und mir die Amarettini nicht reichten mischte ich kurzerhand Löffelbiskuits unter. Meine Limetten eigneten sich auch nicht gerade zum Schale abreiben, also nahm ich den Saft von 2en... Der schnittige Hugo ist bei meinen Kolleginnen der absolute Renner gewesen. Heute hab ich das Rezept auch einer Nachbarin weitergegeben :-D.... einfach nur lecker!!!!
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Das ist eine tolle Torte kann ich mir gut vorstellen, hmmmm lecker ;o)))

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