Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 300 gr |
Butter | 180 gr |
Zucker | 230 gr |
Salz | 1 TL |
Eigelb | 1 |
Hefe | 1 Würfel |
Milch lauwarm | 150 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schmand | 4 Becher |
Zimt | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1561 (373)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett17,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1561 (373)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett17,7 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1.Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und auflösen lassen. 10 Minuten stehen lassen.
2.Die Hefemilch zusammen mit 30 gr Zucker, 30gr Butter, dem TL Salz und dem Eigelb zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
3.Für den Belag die 150 gr Butter mit 200gr Zucker schaumig schlagen. Dann den Schmand und den Vanillezucker unterheben, bis die Masse glatt wird.
4.Den Teig auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen und die Hälfte vom Schmandmix darauf verteilen und bei 180°C 30-35 Minuten backen.
5.Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt den restliche Schmandmix darauf verteilen.
6.Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist mit Zimt bestäuben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****u
vom
Kommentare zu „Schmandkuchen Nordhessische Art“