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Zitronenhuhn mit gefüllter Kartoffel an Zitronenschaum

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zitronen Huhn
Kikok-Hühnerbrüste6 Stück
Zitronen4 Stück
Knoblauchzehen5 Stück
Olivenöl200 ml
Hühnerfond250 ml
Sojasoße3 EL
Lorbeerblätter2 Stück
Thymianzweige2 Stück
Zitronensalz1 Prise
Pfeffer weiß1 Prise
Speisestärke20 Gramm
Eiweiß3 Stück
Blüten essbar etwas
Gefüllte Kartoffel
Kartoffeln groß6 Stück
Eigelb1 Stück
Crème fraîche2 EL
Zwiebel1 Stück
Champignons300 Gramm
Petersilie gehackt2 EL
Schnittlauch frisch gehackt2 EL
Butter1 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Thymian etwas
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Hartkäse gerieben50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Zitronen Huhn

    1.Olivenöl, den Saft von 3 Zitronen, den Abrieb von zwei Zitronen und die Sojasoße mit einander vermengen. Zwei kleingehackte Knoblauchzehen sowie Salz und Pfeffer dazugeben und zu einer Marinade verarbeiten. Kikok-Hühnerbrust waschen und trocken tupfen. Mit der Marinade von allen Seiten einreiben, die Scheiben einer Zitrone dazwischen legen und über Nacht zugedeckt kühl lagern.

    2.Dann die marinierte Hühnerbrust in einen Bräter mit dem Rest der Marinade und den Zitronensaft und -scheiben geben. Den Fond dazu gießen, mit Thymianzweigen, Lorbeerblättern und den restlichen 3 Knoblauchzehen belegen. In den vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 50 min. garen und gelegentlich mit Soße übergießen.

    3.Nach der Garzeit, wenn das Hähnchen schon leicht goldbraun ist, das Hähnchen entnehmen und auf einem mit Alufolie ausgelegtem Backblech verteilen und auf oberster Stufe noch mal ca. 8 min. grillen, damit auch die Haut kross wird. In dieser Zeit die Soße in einen Topf passieren und mit Speisestärke etwas andicken, kurz aufkochen und abschmecken. Soße über das kross gebackene Hähnchen geben.

    4.Zum Schluss noch den Abrieb einer Zitrone leicht über das Hähnchen streuen. Eischnee steif schlagen mit Zitronensaft abschmecken, anrichten und Bean Blossom darüber geben.

  • Gefüllte Kartoffel

    5.Die gekochten Kartoffeln der Länge nach halbieren. Jede Kartoffelhälfte aushöhlen (darauf achten, dass etwa 1 cm Rand stehen bleibt). Eigelb und Crème Fraîche verrühren und die mit einer Gabel zerdrückte Kartoffelmasse untermischen. Feingehakte Zwiebel, Champignons, Petersilie und Schnittlauch in heißer Butter kurz dünsten, zu der Kartoffelmasse geben, untermengen und gut würzen. Die ausgehöhlten Kartoffeln damit füllen und in eine gefettete, feuerfeste Form setzen, Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 min. überbacken.

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