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Kuchen: Aromatischer Zitronenkuchen mit Guss

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
weiche Butter250 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Packung
Salz1 Prise
Zitronenaroma1 Tropfen
Eier4 Stück
Weizenmehl250 g
Backpulver1 TL
Milch125 ml
Puderzucker3 EL
Zitronensaft1 TL
Wasser1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Kastenform mit weicher Butter oder Margarine gleichmäßig ausfetten - Öl ist weniger gut geeignet. Handrührgerät oder Küchenmaschine mit dem Rührbesen bereitstellen. Zutaten abwiegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Für den Rührteig:

    2.Das vollkommen streichfähige Fett mit den Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den mit Vanillinzucker gemischten Zucker nach und nach zugeben. Die Crememasse so lange rühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. Zitronenaroma-Backöl und Salz unterrühren, Eier nacheinander unterrühren.

  • Hinweis:

    3.Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren, bevor das nächste dazu gegeben wird.

    4.Das mit Backpulver gemischte Mehl portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Ist der Teig zu fest, etwas Milch hinzufügen. Sobald das Mehl untergerührt ist, den Teig nur noch kurze Zeit rühren, da sonst Blasen entstehen, die eine ungleichmäßige Lockerung des Gebäckes zur Folge haben.

  • Tipp:

    5.Die Konsistenz des Teiges ist richtig, wenn der Teig schwer reißend vom Löffel oder den Rührbesen fällt. Die benötigte Menge Milch ist von der Größe der Eier und von der Flüssigkeitsaufnahme des Mehls abhängig.

    6.Den Teig mit dem Teigschaber in die Kuchenform einfüllen und glattstreichen. Form in den Backofen schieben und dort 45 Minuten bei 180 Grad backen.

    7.Nach dem Backen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen, um diesen dann mit Guss zu verzieren.

    8.Für den Guss den Puderzucker mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Wasser glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Fest werden lassen!

  • Mein Tipp:

    9.Die einzelnen Zutaten verbinden sich am besten, wenn diese möglichst alle Zimmertemperatur haben. Zu dünner Rührteig (durch zuviel Milch) kann Wasserstreifen bekommen.

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